Pasaules panorāma

Ukrainas konflikts: dzīve pie kontaktlīnijas

Pasaules panorāma

Kā briti joko par «Brexit»

Darbu sāk jaunais ASV vēstnieks Latvijā

Американские обязательства перед Латвией непоколебимы — посол США в Латвии

Отношения Соединенных Штатов с Латвией настолько хороши, насколько это возможно, заявил в интервью Латвийскому телевидению новый посол США в Латвии Джон Каруайл.

«Прежде всего, позвольте мне сказать, что я очень рад быть здесь. Я и моя жена с энтузиазмом приехали сюда, и я хотел бы поблагодарить президента за прием», — поведал посол. Отвечая на вопрос о проблемах, которые ему предстоит решить на новом посту, Каруйал отметил, что многие были изложены в выступлении перед Сенатом. По его словам, он полон решимости принять вызов. «Но мы будем осторожно делать шаг за шагом, работая на прочной основе, заложенной во время работы Нэнси Байкофф Петтит (предыдущий посол США в Латвии — Rus.Lsm.lv)».

Посол также заверил, что американские обязательства перед Латвией непоколебимы, а отношения США с Латвией настолько хороши, насколько это возможно. «Наша приверженность НАТО и ее пятому пункту остается неизменной и лежит в основе наших отношений. Сотрудничество в области обороны в настоящее время сильно и будет только укрепляться».

На просьбу описать взаимоотношения США и России в контексте Балтийских стран, Каруайл подчеркнул, что в первую очередь он посол США в Латвии, поэтому он сосредоточен на улучшении отношений между этими двумя странами, а также на оказании помощи правительству Латвии в решении всех его проблем. «Я хочу сосредоточиться на проблемах, которые связывают Соединенные Штаты и Латвию». 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Каруайл намерен поднимать «трудные и сложные вопросы» — борьбу с отмыванием денег и коррупцией, а также реституции собственности еврейской общины. Среди приоритетов он на слушаниях в Сенате США назвал и сотрудничество в сфере безопасности — в первую очередь упомянув безопасность информационного пространства.

В начале мая 2019-го Белый дом объявил о намерении президента Дональда Трампа номинировать на пост посла США в Латвии Каруайла. Карьерный дипломат на тот момент работал в центральном аппарате Госдепартамента в Вашингтоне, а до того занимал должности заместителя посла в посольствах в Брунее и Непале, а также работал в американских диппредставительствах в Италии, Ираке и Канаде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в середине июля Нэнси Байкофф-Петтит завершила последний рабочий день в качестве посла США в Латвии. Она приступила к выполнению обязанностей в Латвии в начале осени 2015 года — через год после прежнего посла Марка Пекалы, который покинул Латвию в августе 2014 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно