Amazon сбежал из налогового рая

Международному онлайн-торговцу Amazon меняет схему налогового учета в Европе. Раньше все налоговые платежи компании проводились через Люксембург, а теперь это будет делаться в каждой стране по отдельности.

Ранее Amazon подвергался критике за политику «уклонения от уплаты налогов» - именно такие отзывы звучали в связи с тем, что компания платила налоги в Люксембурге, где налоговый режим – достаточно щадящий.

Но в мае компания ввела отдельный налоговый учет в Великобритании, Германии, Испании и Италии, создав там местные отделения этой структуры. Другие транснациональные компании вскоре будут вынуждены перейти на ту же схему оплаты. В зависимости от того, как компания распределяет по странам свои доходы и расходы, сумма ее налогообложения может существенно меняться.

В заявлении компании говорится, что сейчас ведется работа по созданию регионального представительства во Франции.

Изменения в структуре компании проходят на фоне расследований, инициированных «большой двадцаткой» и проводимых ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которым подверглись Apple, Starbucks и другие компании. Европейские регуляторы считают, что у транснациональных корпораций нечестное преимущество из-за того, что они располагают свои головные офисы в странах с наименьшим налогообложением.

Среди других американских корпораций борющихся с европейскими регуляторами можно вспомнить Google, который хотят заставить платить дополнительные налоги во Франции и раскрыть алгоритмы под угрозой штрафа. Amazon также подвергся антимонопольным расследованиям в Брюсселе.

В 2014 году продажи Amazon в Европе выросли на 14% и достигли 15,5 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно