Аль-Каида взяла на себя ответственность за теракты в Париже

Ответственность за убийство сотрудников Charlie Hebdo, офицера полиции и заложников, захваченных 9 января во Франции, взяла на себя террористическая группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Джихадисты заявили, что скоро организуют новые нападения, чтобы «наказать Запад за богохульство», сообщает АР. Но первой Аль-Каида со своим заявлением не успела.

Контекст

Еще вечером 7 января по многим городам Франции прокатилась волна демонстраций солидарности с погибшими сотрудниками Charlie Hebdo. Люди держали в руках авторучки и плакаты Je suis Charlie («Я — Шарли») в знак того, что свободу слова нельзя убить. На следующий день демонстрации солидарности приняли глобальный характер, акция симпатии прошла и в Риге.

Массовое мероприятие в память жертв состоится в Париже в воскресенье. На нем будут присутствовать лидеры многих государств, в том числе приедет и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, сообщает LETA. В демонстрации против терроризма будут участвовать премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Испании Мариано Рахой, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Матео Ренци и премьер Бельгии Шарль Мишель, а также глава Совета ЕС Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Накануне о своей ответственности за теракты уже заявило «Исламское государство». «Сегодня мы начали вылазки во Франции, но завтра придет черед Великобритании, США и всех остальных», — заявили вчера боевики. Похоже, теперь лидеры всех джихадистских группировок будут наперебой присваивать себе «честь борьбы с неверными» в Париже.

Террористы же Аль-Каиды в своем заявлении пишут, что они осуществляют руководство операциями и тщательно выбирают, кого «покарать» по заветам Усамы бин Ладена. Один из главарей йеменской группировки Харит аль-Надари дал понять, что французам наглядно продемонстрировали, где пролегает граница свободы слова.

«Некоторые сыны Франции посмели оскорбить пророков Божьих, и тогда верные солдаты Всевышнего проучили их», — цитирует его слова Newsru.co.il. Боевик пообещал новые теракты, если Франция будет упорствовать в своих заблуждениях.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию парижского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, террористы застрелили 12 человек и сумели скрыться. Полиция быстро вышла на их след, выяснив, что это были братья Шариф и Саид Куаши, поддерживавшие связи с джихадистами (Саид, кроме того, имел вереницу судимостей по серьезным уголовным обвинениям).

Неполные сутки спустя, 8 января, в парижском районе Монруж при попытке задержать для проверки автомобиль, офицеры полиции подверглись обстрелу. Два стажа порядка были ранены, женщина-офицер затем умерла. В тот же день в северо-восточной Франции были замечены братья Куаши, которые направлялись на автомобиле прочь от столицы. 

Однако 9 января полиция вступила с ними в перестрелку уже снова ближе к Парижу, к городке Даммартен. Куаши заперлись в здании типографии, в котором, как позднее выяснилось, находился один из сотрудников. После этого полиция обложила объект со всех сторон, а в сумерках пошла на штурм и застрелила обоих боевиков. Сотрудник типографии уцелел — ранее предполагалось, что Куаши удерживают его в заложниках, но после спецоперации выяснилось, что мужчина просто спрятался в помещениях предприятия, и террористы даже не подозревали о его присутствии.

Параллельно утром 9 января пособник братьев, Амели Кулибали, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в супермаркет кошерных продуктов в парижском районе Порт-де-Венсенн, застрелил двух человек и захватил пять-шесть заложников. Он угрожал застрелить заложников, если полиция не даст братьям Куаши беспрепятственно покинуть Даммартен. На штурм венсеннского магазина полиция пошла одновременно с атакой в Даммартене. По предварительным данным, Кулибали убил четырех заложников еще до начала штурма. Террорист в итоге был убит полицейскими, а некоторые заложники были спасены.

Во Франции и Великобритании объявлен и до сих пор не отменен высший уровень террористической угрозы.

Rus.lsm.lv освещал события в реальном времени через текстовый онлайн. В Париже, непосредственно на месте событий, работала специальный корреспондент LTV7 Виктория Терентьева, выходившая в прямой эфир (сделанный ею сегодня снимок опубликован выше).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно