Нападение РФ на Украину: украинское контрнаступление уже началось — Подоляк

Украина уже несколько дней ведет контрнаступление, заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк. Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о выводе наемников из Бахмута и передаче позиций подразделениям Минобороны РФ. Украинские ПВО уничтожили все беспилотники, выпущенные ночью по ее территории.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00.

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► В ночь на 25 мая противник выпустил по территории Украины 36 ударных беспилотников, все они были уничтожены, сообщает Стратком ВСУ. Судя по всему, агрессор намеревался атаковать критическую инфраструктуру и военные объекты в западных регионах страны.

► Украинские силы ПВО уничтожили все ударные беспилотники, двигавшиеся в направлении Киева, уведомил глава Киевской городской военной администрации Серегй Попко.

► Силы обороны уничтожили один беспилотник над Одесской областью, пишет глава Одесской областной военной администрации Сергей Братчук. Он пишет, что еще три дрона были уничтожены над территорией Николаевской области – эту информацию подтверждает и глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким.

► Украина может быть причастна к удару беспилотниками по Кремлю, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на данные американской разведки. США перехватили переговоры украинских чиновников, где представители украинской военной и разведывательной бюрократии предполагают, что акцию провели украинские силы специальных операций. США считают, что за этой атакой стоит отдельная группа и сомневаются, что высокопоставленные чиновники, включая президента Украины Владимира Зеленского, отдали приказ об атаке или знали о ней заранее.

► Южная Корея начала передавать Украине через США сотни тысяч артиллерийских снарядов, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что   Белый дом, и официальный Сеул от комментариев отказываются.

► РФ подделала данные автоматической идентификационной системы коммерческих судов, чтобы создать впечатление 65-километрового провоенного символа Z в Черном море, который был бы виден при помощи программ отслеживания судов с открытым исходным кодом, сообщает Минобороны Великобритании со ссылкой на анализ, проведенный Geollect. Система используется для отслеживания судов – в том числе для обеспечения их безопасности. Отметки на карте показывают, что суд двигались со скоростью 102 узла (188 км/ч), что свидетельствует, что они подделаны. Хакеры, таким образом, вероятно пытаются поднять боевой дух РФ перед ожидаемым украинским контрнаступлением. В британском оборонном ведомстве отмечают, что такие действия повышают риск инцидентов на море.

► ЧВК «Вагнер» начал вывод наемников из Бахмута, утверждает Telegram-канал «пресс-служба Пригожина», на котором регулярно размещаются заявления лидера боевиков Евгения Пригожина. На опубликованном видео запечатлен Пригожин с группой наемников – Пригожин говорит, что «вагнеровцы» выходят в тыловые районы, отмечая, что отход должен быть проведен до первого июня, а занятые позиции будут переданы военным РФ.

► Разговоры о потерях в Бахмуте стали доминирующей темой в информационном пространстве РФ, отмечает американский Институт изучения войны в утренней сводке. Ранее, отмечают аналитики, Пригожин заявлял, что в Бахмуте погибли 10 тыс. «вагнеровцев» из числа завербованных осужденных и столько же кадровых наемников. При этом он утверждал, что завербовал 50 тыс. заключенных, каждый пятый из которых погиб в боях за Бахмут. При этом провоенные блогеры в РФ, подхватив тему, стали заявлять, что потери могут быть выше. Аналитики отмечают, что общая реакция информационного пространства РФ зациклилась на возложении ответственности за его захват и спекуляциях о стоимости операции, лишив Минобороны РФ кислорода, необходимого для положительного оформления захвата города.

► Украинское контрнаступление уже началось и продолжается несколько дней, заявил советник Офиса президента Михаил Подоляк в интервью итальянскому телеканалу Rai, пишет «Украинская правда». Он заявил, что оно продолжается уже несколько дней на 1500 километрах украинской границы, а предоставленное Западом оружие будет использоваться для уничтожения позиций РФ на оккупированных территория, включая Донбасс и Крым.

► За минувшие сутки зафиксированы 28 боевых столкновений на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, где пытается наступать агрессор, следует из утренней сводки украинского Генштаба. Также противник нанес 30 авиаударов и совершил 39 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Украинская авиация, в свою очередь, нанесла удары по семи местам сосредоточения противника, а ракетно-артиллерийские войска поразили два места скопления живой силы и техники противника, четыре склада боеприпасов, станцию радиоэлектронной борьбы, 4 позиции артиллерии и еще «четыре важные цели».

► Агрессор обстрелял Сумскую область, пишет Telegram-канал Сумской областной военной администрации. В Новослободской громаде было зарегистрировано два взрыва – по предварительным данным, без жертв и разрушений.

► Четыре человека получили ранения в результате обстрелов Херсонской области РФ, уведомил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин. На территории области зафиксировано 83 обстрела, Херсон был обстрелян дважды. Агрессор наносил удары по жилым кварталам населенных пунктов области, а также целился в социальную и критическую инфраструктуру Бериславского района.

► Ночью агрессор атаковал Днепропетровскую область, пишет глава Днепропетровской областной рады Николай Лукашук. Марганецкая громада была атакована при помощи беспилотника, люди не пострадали. Под огнем находится Никополь – информация о последствиях атак еще уточняется.

► Один мирный житель погиб, еще шестеро ранены в результате обстрелов Донецкой области, известил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. На Горловском направлении погиб один человек, повреждены четыре жилые дома. В Константиновке ранен один человек, повреждены два дома. В Нью-Йорке ранения получил один человек, повреждены шесть домов и объект инфраструктуры. В Звановке повреждены еще шесть домов и здание школы.

► Интенсивным обстрелам подверглась Харьковская область, пишет глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. В селе Циркуны ракета С-300 попала в землю – повреждения получил находящийся рядом жилой дом. В течение суток агрессор обстреливал населенные пункты Харьковского, Купянского, Богодуховского и Чугуевского районов – есть попадания по жилым домам и гражданской инфраструктуре.

► В Севастополе отражена атака беспилотников, уверяет «мэр» оккупированного Крыма Михаил Развожаев. По его словам, два беспилотника были сбиты из стрелкового оружия, еще два – заглушены и посажены средствами радиоэлектронной борьбы.

► За минувшие сутки войска РФ потеряли около 500 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 205260 человек личного состава, 3795 танков, 7432 бронированные боевые машины, 3359 артиллерийских систем, 309 самолетов, 296 вертолетов и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще