Нападение РФ на Украину: участники атаки на Белгородскую область показались СМИ

Минобороны РФ утверждает, что атака дронов на корабль Черноморского флота отбита. ВСУ сохраняет контроль над окраиной Бахмута, настаивают в военном ведомстве Украины. Потери РФ только в Бахмуте — 20 тысяч убитыми, а «демилитаризация» и «денацификация» Украины привели к противоположному результату, заявил босс «Вагнера». Американскую военную технику «можно купить и на черном рынке, и на частном рынке», утверждают участники вооруженной вылазки в Белгородскую область РФ. Они несколько противоречат друг другу.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00.

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Разведывательный корабль ВМФ РФ был атакован в Черном море, утверждает Минобороны РФ. Согласно заявлению МО РФ, корабль «Иван Хурс» Черноморского флота находился в исключительной экономической зоне Турции, когда подвергся атаке трех дронов-катеров. Все они, утверждает МО РФ, были уничтожены. Ведомство пишет, что инцидент якобы имел место в 140 километрах от пролива Босфор (т.е. примерно в 400 км от берегов Украины). Официальный Киев публикацию МО РФ не комментировал.

► ВСУ сохраняет контроль над окраиной Бахмута, заявила в своем Телеграм-канале замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, В самом городе число попыток штурма со стороны сил РФ также уменьшилась, так как «враг проводит замену подразделений». Согласно Маляр, ВСУ по-прежнему контролируют часть микрорайона «Самолет» в юго-западной части города.

Интенсивность боев на флангах в пригородах Бахмута также снизилась, однако это не означает, что враг слабеет. Напротив

— он делает ставку на артиллерийский огонь и постоянно ведет обстрелы. Тем не менее, ВСУ удается «понемногу продвигаться», написала Маляр. Сегодня впервые за долгое время Бахмут не был упомянут в утренней сводке Генштаба ВСУ, что, как сообщал Rus.LSM.lv, дало некоторым аналитикам основания предположить, что украинские силы полностью оставили город.

► Город Бахмут как место боев не упоминается и в вечерней сводке Генштаба ВСУ — в ней, однако, говорится о том, что город (в числе многих других населенных пунктов) пострадал от вражеских обстрелов. На этом направлении силы РФ, пытались наступать на село Ивановское (в километре к юго-западу от границы Бахмута) — как пишет Генштаб, безуспешно. Аналогичным образом — «безуспешные» — Генштаб характеризует и действия РФ на других направлениях.

► РФ потеряла в Бахмуте 20 тысяч убитыми, заявил владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в широко цитируемом сегодня пространном интервью (оригинал — здесь). Половина из этих 20 тысяч — заключенные, воевавшие  в составе отрядов самого «Вагнера». Всего из колоний в «Вагнер» было завербовано 50 тысяч человек, заявил Пригожин. Как замечает независимое «Агентство. Новости», заявление Пригожина согласуется с данными западных спецслужб: в конце прошлого года в «Вагнере» воевали 50 тысяч человек, из которых 40 тысяч — заключенные. К середине февраля «Вагнер» потерял 9 тысяч убитыми и 30 тысяч ранеными. В этом же интервью Пригожин заявил, что Украина стала «нацией, которая известна всем во всем мире... страной, которую знают абсолютно везде. Это что касается денацификации». «Теперь — что касается демилитаризации. (...) Если у них было на начало спецоперации условных 500 танков, [сейчас] у них 5000 танков. Если у них воевать умели 20 тысяч человек, то теперь умеют воевать 400 тысяч человек. Как же мы ее демилитаризировали? (...)

Украинцы сегодня — это одна из сильнейших армий. У них высокий уровень организации, высокий уровень подготовки, высокий уровень разведки, у них есть различное вооружение, и более того, они работают на любых системах, на советских, на натовских, на чем угодно, одинаково успешно».

О будущем самой РФ Пригожин высказался следующим образом: «Все может закончиться, как в 1917 году». 

► Польше следует готовиться к народному восстанию в Беларуси и, возможно, к потоку беженцев оттуда, заявил в интервью Polsat генерал Вальдемар Скшипчак, бывший замминистра обороны Польши и бывший командующий Сухопутными силами Войска Польского. По его прогнозу, в случае успеха контранаступления ВСУ воюющие в их составе белорусы «пойдут в Беларусь», что и может «вызвать восстание». Польша должна быть готова поддержать их «точно так же, как мы помогаем украинцам». (В составе ВСУ действует белорусский Полк им. Кастуся Калиновсого, участвующий в боевых действиях и иногда несущий тяжелые потери, как свидетельствует белорусское независимое СМИ «Зеркало».) Белорусская тема возникла в интервью Скшипчака в контексте недавней операции в Белгородской области РФ, проведенной, как уже писал Rus.LSM.lv (здесь, здесь и здесь), с территории Украины укомплектованными гражданами РФ формированиями — «Русским добровольческим корпусом» и «Легионом “Свобода России”». Украина заявила, что непричастна к операции.

► «Не уверен, что разрешение на вторжение в Россию с украинской территории действительно было в интересах Киева», — считает живущий в Украине известный политолог немецкого происхождения Андреас Умланд. «Предоставив Киеву лишь мелкие стратегические преимущества,

оно может дать Путину предлог для использования против Украины оружия массового поражения,

в соответствии с довоенной российской военной доктриной».

► «Любое нападение на российскую территорию заставляет лидеров стран НАТО нервничать — что означает, что эти события могут сослужить дурную службу Киеву», — полагает британская BBC. «Вылазка через границу может быть унизительной для Москвы и отчасти компенсировать скверный эффект от якобы потери Украиной контроля над Бахмутом (...) Однако это не те события, которые Запад стал бы скорее приветствовать. (...)

Несмотря на официальные опровержения Киева, трудно поверить, что этот рейд был начат без помощи украинской военной разведки. И это подыгрывает нарративу Кремля

— безопасность самой России подвергается атакам злых сил, поддерживаемых Западом. Это нарратив, вероятно, будет подпитан сообщениями о том, что принявшие участие [в вылазке] связаны с крайне правым экстермизмом, подкрепляя утверждения Москвы о том, что она пытается избавить Украину от неонацистов».

► «Русский добровольческий корпус» распространил видео — как заявляется в нем, «пост-белгородского общения со СМИ», пообещав «полную версию» позднее. «Командир РДК White Rex» (известный также как Денис Капустин и Денис Никитин) в короткой версии объясняет происхождение американской техники, использовавшейся для рейда: достаточно много ее «было добыто в бою российской стороной», в частности, под Бахмутом, «она переходит из рук в руки», а

«те же броневики можно купить на черном рынке... на частном рынке».

Также было сказано, что потерь в технике у РДК нет, есть «только приобретения» (ранее сообщалось о захвате БТР-82). Из потерь в живой силе — только легко раненые.

Командир «Русского добровольческого корпуса» White Rex, он же Денис Капустин, он же Денис Никитин (с...
Командир «Русского добровольческого корпуса» White Rex, он же Денис Капустин, он же Денис Никитин (слева). Украина, близ северо-восточной границы с РФ, 24.05.2023.

► «Операция в Грайворонском районе прошла успешно и ее цели были достигнуты», говорится в распространенном уже «Легионом “Свобода России”» сообщении. Из него следует, что «общение со СМИ» было общим мероприятием «Легиона» и РДК. В сообщении поддерживается версия происхождения техники производства США: «Вместе с РДК

на территории России мы использовали технику, которую в свое время армия кремлевских зомби отобрала у ВСУ под Бахмутом. Эту технику мы успешно “перетрофеили”

и вернули назад». В части потерь заявление «Легиона» выглядит противоречащим утверждениям РДК: «Общие потери за операцию составили 2 человека погибшими и 10 ранеными. В противовес лицемерным заявлениям пропагандистов (...) рисуют нам огромные потери». (Минобороны РФ заявляло, что «уничтожено более 70-ти украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов».)  

► ФРГ передаст Украине 110 танков Leopard 1A5, объявил в Twitter посол Украины в Германии Алексей Макеев. Никаких подробностей он не привел. О готовности правительства ФРГ передать ВСУ 178 танков Leopard 1 (предыдущего поколения) Rus.LSM.lv сообщал еще в начале февраля. На данный момент на сайте правительства Германии говорится, что «в процессе планирования/выполнения» находится передача Украине 110 таких «леопардов». Дополнительно 13 мая ФРГ анонсировала крупнейший пакет военной помощи Украине — в него входят, в том числе, 30 Leopard 1. Таким образом, возможно, что посол Макеев просто напомнил о ранее данном обещании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще