Нападение РФ на Украину: Гаагский суд выдал ордер на арест Владимира Путина

Международный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ по подозрению в незаконной депортации украинских детей. Словакия передаст Украине 13 истребителей МиГ-29. Турция и Венгрия ратифицируют вступление в НАТО Финляндии отдельно от Швеции.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 19:55

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА17.03.2022

 Международный суд в Гааге выдал международный ордер на арест Владимира Путина, сообщает Би-би-си со ссылкой на пресс-релиз суда. Президента РФ и уполномоченную по правам ребенка РФ Марию Львову-Белову подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию, согласно статьям 8(2)(a)(vii) и 8(2)(b)(viii) Римского статута. На сайте суда говорится, что у него есть достаточные основания считать, что Путин лично несет ответственность за эти преступления и как непосредственно причастный к ним, и как руководящее лицо, чьи подчиненные с его попустительства или при его одобрении совершали эти преступления. Уполномоченную по правам ребенка Марию Львову-Белову МУС подозревает в том же преступлении.

► «РФ не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет», — так отреагировала на решение Гаагского суда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга. «С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — говорится в сообщении. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался в похожем ключе, заявив, что «сама постановка вопроса неприемлема, мы не признаем юрисдикцию этого суда, любые решения его ничтожны с точки зрения права», сообщает прокремлевское РИА Новости.

► «Это только начало», — написал в Telegram глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Он пояснил, что Путин и Львова-Белова теперь могут быть арестованы на территории стран, которые ратифицировали Римский статут [это более 120 государств, полный список можно найти здесь — Rus.LSM.lv]. Ермак отметил, что в расследуемых в Украине производствах зафиксировано более 16 тысяч случаев принудительной депортации детей, но реальные цифры могут быть кратно больше.
«308 детей удалось вернуть. Это довольно трудный процесс, но мы работаем над этим», — говорится в сообщении.

► «Мир получил сигнал, что российский режим преступный» — приводит слова генерального прокурора Украины Андрея Костина сайт Офиса генпрокурора. По его мнению, это историческое решение для Украины и всей системы международного права. «Мировые лидеры будут трижды думать, прежде чем жать ему [Путину] руку или садиться с ним за стол переговоров», — подчеркнул Костин.

► Турция и Венгрия ратифицируют вступление в НАТО Финляндии отдельно от Швеции. О решении Турции заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Yle. По словам Эрдогана, Финляндия приняла все конкретные меры, необходимые для получения членства, и одобрение ее вступления в НАТО может быть вынесено на голосование парламента. При этом со Швецией, добавил турецкий лидер, дискуссии продолжатся. В то же время Эрдоган подчеркнул, что Турция придерживается политики «открытых дверей» Альянса. Позже стало известно об аналогичном решении правящей партии Венгрии «Фидес». О нем в Facebook сообщил руководитель фракции  «Фидес» Мате Кочиш. «От имени группы "Фидес" хотел бы сообщить вам, что мы решили поддержать вступление Финляндии в НАТО. Мы перенесем голосование в парламенте по этому вопросу на 27 марта, когда проголосуем единогласно "за"», — говорится в сообщении. Кочиш уточнил, что решение о вступлении Швеции в НАТО парламент примет позже.

► Словакия передаст Украине 13 истребителей МиГ-29. Об этом сообщил премьер-министр Эдуард Гегер в Twitter. «Обещания должны выполняться и когда [президент Украины Владимир Зеленский]
 попросил больше оружия в т.ч. истребители, я сказал, что мы сделаем все возможное. Рад, что другие делают то же самое», — написал Гегер. Накануне стало известно, что в ближайшие дни Польша передаст четыре истребителя МиГ Украине.

► Снаряд оккупантов повредил детсад на Херсонщине. Войска РФ обстреляли село Велетенское Белозерской громады – попали в детское учреждение, сообщает пресс-служба Херсонской областной военной администрации (ОВА). В частных домах были выбиты окна, повреждены забор и бетонные ворота. Обошлось без пострадавших.

Трое гражданских подорвались на минах за сутки в Украине. Как сообщает «Украинская правда», 57-летний мужчина на Херсонщине наступил на мину оккупантов, собирая дрова, в Черниговской области на противотанковой мине подорвался трактор, также на противопехотной мине в лесу подорвалась 66-летняя жительница Харьковской области. Сообщается о тяжелом состоянии двух из трех человек.

► Ряд стран ЕС в понедельник подпишут проектное соглашение о совместной закупке артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров для Украины, пишет агентство Reuters со ссылкой на  высокопоставленного чиновника ЕС, пишет. Он не смог подтвердить, сколько стран присоединятся к соглашению о предоставлении Украине боеприпасов, но выразил уверенность, что «в понедельник будет много подписей», а позже к инициативе могут присоединиться другие государства.

В течение суток агрессор нанес 19 авиационных ударов и совершил 26 обстрелов из РСЗО, следует из сводки Генштаба ВСУ. В то же время, сообщается о 6 ударах украинской авиации по районам сосредоточения личного состава и военной техники оккупантов за сутки. Согласно сводке, продолжаются постоянные позиционные бои за Бахмут Донецкой области, но о подвижках на фронте не сообщается.

В Беларуси руководительниц независимого медиа Tut.by приговорили к 12 лет колонии. Бывшего главного редактора художественно-редакционного отдела tut.by Марину Золотову приговорили к 12 годам колонии. Бывшему гендиректору медиа Людмиле Чекиной назначено аналогичное основное наказание — 12 лет колонии общего режима, сообщает государственное издание BELTA в Telegram.

► Министр обороны РФ представил к наградам пилотов, сбивших дрон США возле Крыма, сообщает Минобороны РФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще