Нападение РФ на Украину: авиацию агрессора под Брянском могла сбить ПВО РФ — представитель ВСУ

Украинские подразделения захватили более десяти позиций противника севернее и южнее окраин Бахмута Донецкой области, утверждают в Минобороны Украины. В то же время в самом городе агрессор ведет наступательные действия. Падение самолетов и вертолетов ВКС РФ под Брянском могло стать результатом «дружественного огня», одновременно утверждают представитель ВСУ и глава «ЧВК Вагнер».

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30  

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Несмотря на сообщения об успехах ВСУ под Бахмутом, в самом городе агрессор ведет наступательные действия и пытается продвигаться рядом с ним, следует из вечерней сводки украинского Генштаба. В ней, упоминаются неудачные атаки войск РФ в районе Григоровки, Богдановки и Предтечино — населенных пунктов западнее Бахмута. Судя по доступной информации, как раз возле них ВСУ в нескольких местах сумели отбросить противника и, возможно, Генштаб фиксирует его попытки вернуть утраченные позиции. Также он сообщает о продолжении боев в районе Марьинки, где, как утверждается, ВСУ снова отбили атаки агрессора в этом примыкающем к Донецку городе. А вот в районе Авдеевки (еще один небольшой город рядом с Донецком), согласно сводке, активных наступательных действий не было, и в последнее время, судя по отчетам Генштаба, паузы в этой части фронта случаются все чаще, хотя еще недавно здесь был один из самых «горячих» участков, поскольку войска РФ пытались взять Авдеевку в кольцо. Ранее так же «затух» участок фронта возле Угледара: в феврале и марте здесь агрессор понес большие потери живой силы и техники, но уже довольно давно Генштаб ВСУ об этом направлении пишет, что «за сутки противник наступательных действий не проводил». В то же время он сообщает о локальной активности агрессора намного севернее — возле Купянска Харьковской области: ведомство утверждает, что тот атаковал в районе Масютовки и Синьковки, но безуспешно.

► Украинские подразделения захватили более десяти позиций противника севернее и южнее окраин Бахмута Донецкой области, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр. «Продолжаем двигаться вперед на Бахмутском направлении в районах пригородов», — написала она в Телеграме. По ее словам, ВСУ выбили войска РФ с некоторых позиций, зачистили значительную лесную территорию в районе Ивановского. «В самом Бахмуте очень жарко. Враг собрал там все силы и пытается продвигаться, уничтожая все на своем пути. Продолжаются ожесточенные бои», — признала А. Маляр. И завершила сообщение, отметив, что за счет грамотного командования и стойкости украинских бойцов противник не может окружить город и добиться победы на этом направлении.

► Три человека получили сегодня ранения в Курахово Донецкой области во время дневного обстрела, написал глава областной администрации Павел Кириленко около 18:45. Он отметил, что среди пострадавших — один несовершеннолетний. По его словам, войска РФ обстрелом повредили пять многквартирных домов и три частных. Курахово находится примерно в 17 км на северо-запад от Марьинки, за которую сейчас идут тяжелые бои. П. Кириленко призвал всех гражданских эвакуироваться, пока в области идут активные боевые действия.

► Два гражданских пострадали и были госпитализированы в результате артобстрела Никопольского района Днепропетровской области, сообщил Офис генпрокурора. Никополь находится на берегу Днепра — прямо напротив позиций войск РФ на захваченной территории Запорожской области.

► О новых жертвах на освобожденной части Херсонской области сказано в заявлении Офиса генпрокурора Украины. Он пишет, что, пять человек подорвались на неком оставленном войсками РФ взрывном устройстве в районе Новоронцовки. А окрестности села Мыловое подверглись обстрелу; один снаряд ударил по участку с частным домом, где в огороде в этот момент работал хозяин. От полученной травмы мужчина скончался.

► Германия передаст Киеву военную технику на 2,7 млрд евро, сообщает Deutsche Welle в материале, посвященном сегодняшнему визиту в эту страну президента Украины Владимира Зеленского. В этот пакет войдут 20 БМП Marder, 30 модернизированных танков Leopard 1 A5, 18 гаубиц, четыре ультра-современные системы противовоздушной обороны IRIS-T SLM, более 200 разведывательных беспилотников и др.

► Гибель двух полковников в Украине признало Минобороны РФ. В брифинге ведомство заявило, что полковник Вячеслав Макаров находился на передовой, лично руководя боем, и погиб после ранения и при эвакуации с поля боя. Другой же офицер, Евгений Бровко получил множественные осколочные ранения, руководя личным составом «на другом участке отражения атак противника». Би-би-си, комментируя это сообщение, отмечает, что, возможно, оно говорит о проблемах с командованием у армии РФ, так как полковник в нормальной ситуации должен руководить из штаба, а не на передовой. А то, что зоне поражения оказались два офицера такого уровня, может говорить о наличии проблем более чем на одном участке.

► Падение самолетов и вертолетов ВКС РФ в Брянской области может быть результатом деятельности российской же системы ПВО, заявил в телемарафоне представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. «Они это признали, уже даже есть анализ, кто виноват, кого они собираются за это увольнять, наказывать за этот происходящий бардак. Приятно читать такие новости от врага», — цитирует его «РБК-Украина». Как подробно рассказывал Rus.LSM.lv 13 мая, в Брянской области войска РФ потеряли не менее двух вертолетов и двух самолетов, которые, судя по доступной информации, действовали, как группа; входящие в нее истребители должны были нанести «ракетно-бомбовый удар по целям на территории Черниговской области Украины», а задача вертолетов была их подстраховать. «Там уже и о третьем вертолете речь идет, поэтому пятеро, наверное, нарвались на какие-то неприятности», — сказал Ю. Игнат. На то, что вертолеты и самолеты ВКС РФ могли попасть под дружественный огонь российской ПВО, намекнул и глава «ЧВК Вагнер» Евгений Пригожин. Он обратил внимание, что упавшие борта лежат по кругу диаметром в 40 км. «То есть радиус круга — 20 километров. А теперь зайдите в Интернет и посмотрите, какое средство поражения ПВО могло бы находиться в центре этого круга, и дальше выстройте сами свои версии», — предложил Е. Пригожин, который давно в открытую конфликтует с руководством Минобороны РФ.

► В Турции идет подсчет голосов на президентских и парламентских выборах. По данным телеканала CNN Turk, по состоянию на 21:00 были подсчитаны 63% голосов, и на этот момент лидирует нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган с 51,44% голосов, а у его главного оппонента, Кемаля Кылычдароглу, 42,73%. При этом отрыв между ними сокращается: примерно в 19 часов у Эрдогана было 54,6%, у Кылычдароглу — 39,4%. Во время вторжения РФ в Украину Турция под руководством Эрдогана поставляла Киеву ставшие знаменитыми в начале конфликта дроны «Байрактары», она же стала посредником между Украиной и РФ при заключении так называемой «зерновой сделки», которая позволила возобновить экспорт сельхозпродукции через Украинские порты, до этого заблокированные РФ. При этом Турция же стала препятствием для вступления Швеции в НАТО.

► Правитель Беларуси Александр Лукашенко заболел, пишет независимое сетевое издание Zerkalo со ссылкой на заявление представителя Госдумы РФ — замглавы думского комитета по делам СНГ — Константина Затулина российскому изданию «Подъём». Zerkalo отмечает, что в Беларуси 14 мая отмечают День Государственных флага, герба и гимна, при этом обращение от Лукашенко зачитал премьер-министр Роман Головченко, а сам Лукашенко на публике не появился. Причем, в публичном поле его не видели с 9 мая. Констанин Затулин же заверил, что белорусский правитель заболел не Covid-19 и что «там ничего такого сверхъестественного нет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще