100 добрых дел: Латвия присоединяется к Часу Земли

Поужинать при свечах или послушать акустический концерт при свете луны? За романтикой далеко ходить не надо — завтра, 24 марта, во всем мире будет проводиться Час Земли. К акции присоединится и Латвия, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел». 

Час Земли — это ежегодная акция, в рамках которой жители, самоуправления и организации выключают на один час свет. Задача Часа Земли — привлечь внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам планеты. Поэтому 24 марта с половины восьмого до половины девятого вечера в мире станет темнее. 

Погрузится во тьму мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, на время отключат подсветку Триумфальной Арки в Париже и Оперного театра в Сиднее. А в Латвии на целый час останется без подсветки Национальный художественный музей, здание Сейма и Памятник Свободы. На время лишатся света многие другие здания и объекты. Так мир будет отмечать Час земли. 

Это инициатива Всемирного фонда дикой природы. Впервые мероприятие было проведено в 2007 году в Австралии.  Уже на следующий год оно получило мировую поддержку, а в 2009 году стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам Фонда дикой природы, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. 

«На нынешний год это самая большая акция в мире — больше Олимпийских игр. Участвуют свыше 170 государств, независимо от религии и развитости экономики. Все участвуют, от больших политиков и бизнесменов до простых людей»,

— рассказывает председатель правления Латвийского отделения Всемирного фонда природы Угис Ротберг.

Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет на час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата и другим экологическим темам. К участию приглашаются все желающие, выключив свет в своей квартире или доме. 

Ежегодно вместе с самим мероприятием появляется и критика в его адрес. Специалисты говорят, что акция Час Земли бессмысленна в качестве мероприятия по снижению электропотребления. В ответ на критику в фонде отвечают, что акция носит символический характер и не преследует цели экономии электричества, а скорее способствует изменению потребительских привычек миллионов людей по всему миру.

«Это никакая не экономия, а пиар-акция, которая показывает то, что люди неравнодушны к тому, что происходит с климатом. Лозунг этого года: «Выключи свет – подключись к природе». Смысл в том, чтобы разъяснять людям важность природы»,

— поясняет Угис Ротберг.

Послами Часа Земли в разное время, были известные личности от Нельсона Манделы до Кейт Бланшетт, и международные бренды – от Google до IKEA. В прошлом году Час Земли поддержали в 187 странах. В Латвии эту акцию провели в 60 самоуправлениях разговорами у костра, мастерскими, акустическими концертами, ночными забегами и другими мероприятиями. Например, в этом году в Риге пройдет благотворительный акустический концерт при свечах. 

Всемирный фонд дикой природы в Латвии работает 27 лет. Помимо Часа Земли здесь проводят и другие акции, направленные на бережное и ответственное отношение к природе и ресурсам планеты.

Угис Ротбергс с сожалением говорит о том, что люди в Латвии не спешат вступать в зеленые ряды. А жаль, так как общественный интерес может продаваться только в том случае, если у него есть тыл. Работники и волонтеры Фонда дикой природы будут продолжать разъяснять обществу вопросы, связанные с охраной природы.

Одно из детищ Латвийского отделения Фонда дикой природы — природный парк Папе, где пасутся десятки диких лошадей и туров. 

Угис Ротберг подчеркивает, что все начинается с мелочей. Они и составляют нашу жизнь. Не взять лишний полиэтиленовый пакет на кассе или на час остаться без света – важен каждый шаг.

Более подробные комментарии председателя правления Латвийского отделения Всемирного фонда природы Угиса Ротберга слушайте в подкасте выпска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно