Зимой сельхозпродукция подорожает — из-за неурожая — фермеры

В некоторых районах страны хорошего дождя не было с весны, фермеры несут убытки по 200-400 евро с каждого гектара, указал Крестьянский Сейм. По прогнозам, неурожай этого года отразится и на ценах, которые к зиме повысятся почти на все основные виды сельскохозяйственной продукции, сообщает Латвийское радио-4.

«Ситуация не радует нас, потому что мы видим: морковь и капуста почти не выросла, плохой урожай, и даже форма у моркови очень плохая. Если мы смотрим на общую ситуация — да, картошка будет. Не так уж плохо, несмотря на всю засуху. Где-то есть поменьше, где-то все-таки нормальная, большая», — заявила член правления Крестьянского Сейма Эдите Страздиня.

«В прошлом году был нормальный урожай, потому что воды хватило. Это означает, что просто убрать не смогли. В этом году просто не выросло», — добавила она.

«Если мы смотрим на цены — цены уже теперь на 30-40% выше, чем в прошлом году. И если это осень, когда цены... самые низкие, это означает, что зимой цены будут самые высокие.

Все-таки Латвия до сих пор продает урожай со своих полей дешевле, чем по всей Европе. И это означает, что если наши фермеры отдают свой выращенный урожай на европейские рынки, тогда уже в феврале заканчивается местная продукция, и мы должны покупать в Европе, где цены будут гораздо выше, чем в другие годы», — отметила Страздиня.

«Засуха еще продолжается, еще недостаточно дождя. И самое плохое, что это влияет уже на урожай следующего года, потому что озимые культуры уже посеяны — есть крестьяне в Курземе, которые пересеяли озимый рапс, не выросший в августе», — рассказала в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 замглавы Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалея-Бурмистре. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно