Зерна и древесины через Рижский порт проходит больше, угля — меньше

Латвия намерена сохранить лидирующие позиции по грузообороту в портах среди стран Балтии, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Он отметил, что в 2019 году через порты Латвии перевалено почти 62,5 миллиона тонн грузов, что больше, чем в других странах Балтии.

«Латвия остается лидером по перевалке грузов. Наша цель и амбиции — сохранить этот показатель», — заявил министр.

Глава правления Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш отметил в интервью Латвийскому радио-4, что на результатах порта сказался переезд угольного терминала на Криевусалу.

«Одна из очень позитивных черт порта — ряд компаний сумели в некоторых случаях даже удвоить свой грузооборот. И мы не говорим, что за год до этого перевалили 100 тонн, а сейчас 200. Это компании из числа больших, работающих в Рижском порту. Позитив в том, что продолжает увеличиваться объем грузов, которые связаны с зерном, не только пшеница, но разные зерновые продукты. Продолжает увеличиваться грузооборот всего, что связано с древесиной — и древесная щепа, и древесные гранулы, которые как биоэнергетический груз, в том числе и сама древесина в разных категориях. Относительно угля, конечно — этот процесс переезда с одного берега на другой не прошел не то что гладко. Часть грузов, которые шли объективно стивидорам в Рижский порт, в середине прошлого года были направлены в сторону Вентспилса и частично в Лиепаю. Угля у нас минус.

В прошлом году — 32,8 млн тонн общий оборот порта... Почти 4 млн тонн угля уехали в Вентспилс и Лиепаю. Если был бы такой же объем угля через Ригу, то, в принципе, у нас прошлый год был бы с плюсом», — указал он.

Зелтиньш пояснил, что Латвия исторически обслуживала грузы из России, но в настоящее время эта страна перенаправила грузы в свои порты.

Включение Айвара Лембергса в санкционный список США — возможность реорганизовать и деполитизировать правление больших портов, а также избавиться от коррупции в этих структурах, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

По его словам, правительство приложит все усилия, чтобы Вентспилсский порт продолжал работать. Первые шаги уже предприняты, о которых американские партнеры были проинформированы. Правда, процедура исключения человека из списка санкций США — «громоздкая и медленная», признает Кариньш. Впрочем, переговоры с Соединенными Штатами продолжаются.

Говоря о передаче Рижского свободного порта государству, премьер заявил, что «можно подумать, что там нет риска коррупции». Однако если вводить новую деполитизированную и профессиональную модель управления, то это надо делать одновременно в двух самых крупных портах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно