Как и на других заводах по производству продуктов питания, на фабрике, прежде чем войти в цех, надо надевать бахилы, одноразовый фартук, а у помещений, где делают белый зефир — помыть и продезинфицировать руки. Внутри — очень сладкий запах, у фасовочной линии женщины ловко склеивают кусочки зефира. Можно стоять, можно присесть, продолжительность смены — классические восемь часов.
«Паковать зефир сложно, человек без особых навыков это сделать не может. Это не чрезвычайно тяжелая физическая работа. Есть на других линиях места, где надо проводить больше времени на ногах или у печи. Однако зефирная линия — не физически сложная. В свою очередь, профессии кондитера, представителей которой нам не хватает, необходимо долго учиться», — не скрывает руководитель отдела персонала Вероника Линкума.
Она рассказала, что на предприятии больше всего не хватает людей, готовых прийти на временную работу с августа примерно на четыре месяца — чтобы сделать необходимые к Рождеству товары. В данный момент на всех фабриках открыто около 200 вакансий.
«В Риге и окрестностях, где находится наше производство, уровень безработицы особенно низок, и поэтому людей физически невозможно найти. Люди ищут постоянную, а не временную работу... Мы хотели бы сфокусироваться на местных рабочих ресурсах, но, если говорить о заполнении краткосрочных и именно сезонных рабочих мест, мы могли бы начать смотреть на иностранную рабочую силу, но в данный момент это еще целенаправленно не делаем», — добавила Линкума.
В свою очередь, на постоянную работу не хватает примерно 40 человек (около 5% рабочих мест) — это операторы, кондитеры и упаковщики.
Представитель Laima также рассказала, что местные безработные регулярно приходят на предприятие — почти 10 человек в день интересуются вакансиями, однако большинство поработать даже не пробуют.
В Латвии в 2017 году было зарегистрировано 85,4 тыс. безработных, что составляет 8,7% общего числа экономически активных жителей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). По сравнению с 2016 годом уровень безработицы снизился на 0,9 процентного пункта. Безработица среди женщин составила 7,7%, среди мужчин – 9,8%, указывает агентства LETA.
Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил в интервью Latvijas Radio ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.
Данные Министерства благосостояния опровергают это резонансное утверждение. Пока работодатели сетуют на дефицит квалифицированных сотрудников, в отдельных регионах Латвии уровень безработицы уверенно переваливает за 20%. И есть еще «люфт» между числом официально безработных и числом тех, кто остался без работы, но не пошел в Госагентство занятости. Эти люди – неиспользованный резерв на рынке труда.
Перечень профессий, в которых в Латвии наблюдается острая нехватка специалистов и представители которых могут быть приглашены на работу в нашей стране на льготных условиях, 20 февраля утвержден правительством.
Союз свободных профсоюзов выражает опасения в связи с тем, что требование по размеру зарплаты гласит «средняя по стране», а не «средняя по отрасли». Это может ущемить интересы местных работников в высокооплачиваемых отраслях, например в IT. В ноябре прошлого года зарплата по отрасли составляла в среднем 2278 евро в месяц – а новые правила разрешают приглашать иностранцев и платить им только 1129 евро. Нет гарантий, что не появится демпинга зарплат, поясняет глава организации Эгил Балдзенс.
Ранее профсоюз работников образования и науки уже выражал свое беспокойство по поводу включения в этот список ученых. Ведь приезжему специалисту будут платить не ниже 859 евро в месяц (среднюю по стране зарплату плюс коэффициент), а заработок латвийского научного сотрудника, рассчитанный по всем формулам, порой не превышает 700. «Это дискриминирующее условие, на наш взгляд», - говорит глава профсоюза Инга Ванага.
Некоторое время назад из списка исключили медиков, поскольку профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки указал, что дефицит рабочих рук в отрасли вызван исключительно недостаточным ее финансированием в течение многих лет подряд.