Сегодня вечером

Ремонт вантового моста: отсчёт пошёл

Сегодня вечером

Экспедиция возвращает историю

Завод, связанный с Рижской судоверфью, признали неплетежеспособным

Судостроительный завод Tosmares признан неплатежеспособным. Такое решение сегодня вынес Курземский районный суд. Заявление в суд подало предприятие Smare. Общий долг судоверфи перед Smare и связанными с ним предприятиями составил примерно 90 тысяч евро, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Администратором неплатежеспособности назначен Ивар Мелкис. За день до вынесения приговора судоверфь подала в суд прошение о начале процесса правовой защиты. Таким образом, как отмечают на предприятии, оно выражает готовность продолжить работу и погасить обязательства перед кредиторами.

В прошлом году оборот компании снизился на 30% и составил почти 3,5 млн евро, убытки достигли 680 тыс евро.

КОНТЕКСТ

Рижский судоремонтный завод (АS Rīgas kuģu būvētava) переживает финансовые трудности — настолько серьезные, что миноритарные акционеры говорят о неплатежеспособности, употребляя и слова «распил» и «расхищение». Руководство верфи ссылается на отсутствие заказов по объективным причинам. Однако работники уходят с предприятия. Многим из остающихся зарплата не выплачена с декабря, а долг компании перед бюджетом превысил миллион евро, в мае сообщило Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

Крупнейшим акционером предприятия является Рижская судоверфь, которая с мая прошлого года уже проходит процесс правовой защиты. И сегодня было принято решение продлить его до 29 августа. Завод, как же сообщалось, серьезно задерживает зарплаты своим работникам — и уже попал в поле зрение Госинспекции занятости. 

«Госинспекция занятости продолжает получать жалобы о том, что зарплату уже длительное время не платят. Лишь в отдельных случаях мы видим, что ситуация улучшается. В этом году число жалоб уже достигло 26. Возбуждено административное дело, и рассматривается вопрос о применении наказания. Мы учтём тот факт, предприятие уже неоднократно наказывалось, и следующий штраф будет, скорее всего, намного более существенным», — отметила Байба Пукюкалне, главный инспектор Госинспекции занятости.

Рижский судоремонтный и судостроительный завод доведен до критической ситуации. Спасти судоверфь смогут только сторонние инвестиции, в начале июня рассказал в утреннем эфире программы Латвийского радио 4 «Домская площадь» представитель малых акционеров Рижской судоверфи Рейнис Берзиньш. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно