Засуха в Курземе: потери ужасают

Засуха, поразившая все отрасли сельского хозяйства Латвии, объявлена стихийным бедствием государственного масштаба. Прошедшие на Лиго дожди ничего спасти не могли, крестьяне прогнозируют чудовищные потери урожая. Скотину уже отправляют на бойню – животных нечем кормить, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Крестьянин Эрик Путра из Дурбского края выращивает зерновые, рапс, бобовые. Проблемы начались еще прошлой осенью, когда из-за проливных дождей сильно пострадали поля озимых.

«Яровых у меня 800 гектаров, очень большие площади получились, там и пересеянное есть – то, что я осенью посеял, но не проросло из-за большой влажности, у нас тоже была очень влажная осень, весной пришлось пересеивать яровыми, и пришла засуха. И на каждый гектар почти полтонны семян, но урожая там не будет. Почти 400 тонн семян. Яровая пшеница больше всего пострадала, и урожая там будет – ну, хорошо, если 30-40% от запланированного. Озимые тоже пострадали, тоже урожай будет меньше, то не настолько много. Но яровые... И бобы, и яровая пшеница очень-очень пострадали. Есть поля, где будет очень маленький урожай, и там будут только убытки», - рассказывает Путра.

Прошедшие на Лиго дожди слишком запоздали и ничего уже спасти не смогли. Разве что, как говорит Эрик Путра, качество озимых чуть получше будет. Но на количестве зерна это не отразится – колосья уже сформировались, сколько зернышек там есть, столько и осталось. Крестьянин рад, что правительство объявило ситуацию в сельском хозяйстве стихийным бедствием государственного масштаба – это поможет хозяйствам избежать санкций, если они не успеют вовремя закончить проекты с софинансированием ЕС или не выполнят обязательства перед банками.

«Это очень хорошо», - считает Путра, - «Потому что есть хозяйства, у которых были трудности, им надо было семена закупать, и они брали кредит до осени. А сейчас не взошло, к примеру. И что отдавать? Нечего! И для таких хозяйств это очень хорошо. Да и для больших хозяйств... Понимаете, мне ж кредиты выплачивать надо, зарплаты, все расходы остаются теми же. А урожая не будет. И может случиться, что и мне придется идти в банки и договариваться об отсрочке платежей».

Эрик Путра подчеркивает – деньгами никто не поможет, договариваться с банками придется самим, и выплачивать задолженности уже с урожая следующего года. Объявление последствий засухи стихийным бедствием поможет крестьянам избежать и санкций на бирже – ведь договоры о поставках зерна и прочего давно заключены.

Андрис Пайпа из Ницского края выращивает картошку и другие овощи. Говорит, что местами высохло всё. Долгожданные дожди пришли слишком поздно.

«Есть места, где самая сухость, знаете, картошка вянет. Ну просто падает, да, ну ей сухо, не может расти. Жарко и сухо. Есть места, где, скажем, не так сухо и рано мы сажали, мы сажали где-то 6-7 апреля, и те, например, сейчас, уже можно сказать, что даже готовы, мы уже их снимаем. Уже отвозим на базу и на рынке уже торгуем. Ну а та картошка, которая поздних сортов, позже сажали, и они сейчас уже начинают расти. Но мне, наверное, повезет, у меня нет таких больших плантаций, где-то гектаров 7-8. Но одно поле, оно находится низко. Там в земле как будто пока влаги хватает, но тут опять вопрос большой – какой будет осень. Потому что в прошлом году на этом поле, там 4,5 гектара, полтора гектара осталось под водой, не смогли его снять. Насчет таких культур, как морковка у нас растет, столовая свекла, капуста, тут опять тоже по-разному. В тех местах, где очень высоко, знаете, у нас цветная капуста – для наших объемов очень много – просто не выросла, она просто не росла, завяла, листья упали и всё осталось. Но это как будто не такие дикие объемы, но в любом случае – это реальные потери, это реальные деньги», - отметил Пайпа.

Ричард Тоберс из Руцавского края выращивает черную и красную смородину и крыжовник. Засуха нанесла серьезный урон, молодые саженцы погибли, придется пересаживать. Красная смородина погибла практически вся. Черная смородина в ужасном состоянии.

«Сейчас там ситуация такая, что ягоды как бы на кустах есть, еще трудно сказать, если им не будет хватать этой влаги, они могут все упасть. Ну, в принципе, мы там уже смотрели, то, что мы посчитали эти цветки весной и посмотрели потом, как у нас там ягоды формируются, но, в принципе, у нас потери до 70%», - признал Тоберс.

Крестьянин добавил, что ягоды черной смородины намного мельче, чем обычно. И качество ягод будет намного ниже. Прошедшие на Лиго дожди особо не помогли.

«Чуть-чуть стало получше для саженцев, для ягод это – ничего. Потому что у нас тут было, ну, хорошо, 15 миллиметров до Лиго и после Лиго эти два-три дня. Но в принципе, это всё равно, в принципе – ничего!», - заявил он.

Ричард Тоберс положительно оценивает объявление ситуации стихийным бедствием – благодаря этому его биологическому хозяйству не грозят санкции от Службы поддержки села за невыполнение обязательств.

Ренате Ясайтиене из Циравы Айзпутского края занимается молочным животноводством, у нее несколько сотен голов скота. С ее точки зрения, статус стихийного бедствия ничего не даёт – ведь никакой компенсации не будет. А последствия засухи ужасные, животных уже приходится отправлять на убой.

«Вчера семь штук сдала на убой уже. Нечем кормить, все корма, все пастбища – прямо красные, сухие, даже зеленого цвета нет! Это хорошо, что в прошлом году очень много собрали кормов, и в этом году кормим прошлогодними кормами. Думаю, до сентября мы протянем с этими кормами. А потом посмотрим...», - сказала она.

В прошлом году с гектара лугов было по 20-22 рулона сена, в этом – по 5-6. Чем кормить животных? Цены на комбикорм растут. А закупочные цены на молоко падают. Отправка на убой – это уже крик отчаяния, ведь цены на мясо тоже падают. По предварительным прогнозам, засуха ударит по кошелькам всех жителей Латвии – цены на местные фрукты-овощи наверняка вырастут, и будут ли местные молочные продукты – тоже вопрос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно