Засуха не помеха — латвийский урожай уже на местных прилавках

Чрезвычайная ситуации в регионах, засуха и жара не могли отразиться на урожае фруктов и овощей. Несмотря на это, на рынках и в торговых сетях местные продукты — уже не редкость, сообщает Русское вещание LTV7.

Овощи и фрукты для варенья и солений, покупаем только на Центральном рынке признаются многие покупатели. И в этом году радует, что всё созрело раньше обычного.

На прилавках центрального рынка уже появилось много местных овощей и ягод. Черника и чёрная смородина, лук и огурцы, помидоры и картошка. Продавцы признают, цены действительно выросли. Из-за жаркой и сухой погоды урожай меньше, да и сами овощи и ягоды мельче.

«Мелкое, зелень вообще плохо уродилась. Огурчики появились, помидорчики. Надеемся, что всё будет хорошо», - говорит продавец на Рижском центральном рынке Людмила.

Заполнили прилавки новым урожаем и большие супермаркеты. Здесь, как и на рынке, есть уже почти всё. За счёт того, что овощи выросли быстрей обычного, вырос и объём продаж, говорят в сети магазинов Maxima: в мае на 16% , а в июне – на 13% по сравнению с 2017 годом. Самый большой спрос на помидоры и зелёный салат в горшочках.

«Сейчас в магазине можно купить молодой картофель, морковь, кабачки, чеснок. Кабачки созрели рано, они любят тепло. И в этом году кабачков покупатели приобрели на 15% больше, чем в прошлом. Скоро сможем предложить и местные ягоды, например, красную и чёрную смородину», - говорит представитель торговой сети Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле.

Некоторые закупки из-за погоды и проблем с урожаем были дороже, чем в прошлом году, но не все, говорят в сети магазинов Rimi.

«В этом году урожай получили быстрей, чем в прошлом, у нас уже можно купить картофель, морковь, горох, бобы, кольраби, лук. Закупочные цены всё время меняются, например, цукини, кабачки и кольраби по сравнению с прошлым годом стали дешевле, а морковь, - дороже», - рассказала представитель Rimi Latvia Даце Прейса.

В обществе «Крестьянский Сейм» говорят, что урожай зерна в этом году будет на 50% меньше, чем в прошлом, а овощей на 30% меньше. Из овощей самая плохая ситуация действительно с морковью, этому корнеплоду засуха не понравилась больше всего. Повлияло отсутствие дождя и на фрукты с ягодами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно