Rus.Lsm Сегодня вечером

Первые выборы в жизни — старшеклассники идут голосовать

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Застройщики несут убытки по вине Земельной службы

Застройщики несут убытки по вине Земельной службы — у нее не хватает людей

Готовясь строить дом, нужно рассчитывать на то, что расходы скорее всего будут выше, чем вы планировали. Но порой проблема заключается не в том, что дорожают стройматериалы или само строительство. Застройщики терпят убытки по вине Государственной земельной службы, которая просто не может вовремя обследовать объект, рассказали корреспонденту Rus.LSM.lv Юлии Бите в Латвийской ассоциации недвижимости. Служба же ссылается на дефицит кадров.

Строить дом — удовольствие не из дешёвых и финансировать этот процесс без помощи кредита могут немногие. Обычная практика такова: банки выдают заём частями. И например, чтобы продолжать строительство после заливки фундамента — его нужно объединить в единое имущество с землей под ним. Для этого на объект вызывается специалист Земельной службы. По закону он должен сделать обмер в течение 25 дней, но по факту ждать приходится 5-6 месяцев, говорит член правления Ассоциации недвижимости Айгар Шмитс. И всё это время заказчик строительства платит банку проценты за зарезервированные для него средства.

«Я как частник эти 5-6 месяцев должен платить эту плату за резервирование денег, потому что государственное учреждение не соблюдает закон, и частники, и предприниматели — все терпят огромнейший ущерб», — рассказал Шмитс.

По его сведениям, с этой проблемой столкнулись уже многие:

«С одной стороны, это дополнительная прибыль банкам, которые финансируют. Представьте, вы взяли финансирование 5-6 млн. для многоквартирного дома. Перед сдачей в эксплуатацию это надо инвентаризировать. И каждый месяц, который выше в законе оговоренного срока, ты платишь банку проценты».

Государственная земельная служба приходит на объект дважды —когда залит фундамент, и когда уже построен дом. И, по словам Шмитса, оба раза клиент становится заложником ситуации — работника земельной службы приходится ожидать и по полгода:

«Поэтому мы просто информируем людей, чтобы они, начиная строить дом, учитывали, что будет такая проблема».

В Земельной службе признают, что проблема есть. Говорят, спрос на эту услугу в последнее время резко вырос. Сотрудников не хватает, признала генеральный директор Государственной земельной службы Вита Нарницка:

«Мы действительно не успеваем уложиться в установленные законом сроки, поэтому мы пытаемся решить эту проблему разными способами. Мы мобилизовали все возможные внутренние силы — это первое. Второе — мы обратились в министерство. Также на этой неделе обсуждались поправки к Закону о кадастре, которые откроют нам возможность упростить эту работу и, таким образом, делать больше с меньшими усилиями».

Решение, которое видят в ассоциации — передать эту государственную функцию частным предприятиям. Но в Земельной службе говорят, что пока решают проблему иначе. Например, если клиент из-за действий службы терпит серьезные убытки, его могут в дальнейшем обслужить вне очереди.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще