Зарубежные инвесторы призывают менять управление вузами

Усилия, которые прилагают для улучшения качества высшего образования президент, правительство, Министерство образования и науки (МОН), а также профильная парламентская комиссия, заслуживают высокой оценки, заявил Совет зарубежных инвесторов Латвии (FICIL), подчеркивая, что одобряет предложенную МОН новую модель управления высшими школами страны.

О своей поддержке замыслом министерства FICIL объявил и в письме от 31 января, направленном главе государства и Кабинету министров — его подписали также Ассоциация финансовой отрасли, TechHub Riga, Латвийская ассоциация стартапов Startin.LV и четыре иностранные торгово-промышленные палаты, действующие в Латвии.

Настал важный момент, когда всем сторонам, задействованным в организации процесса высшего образования, наконец следует принять решения о переменах, указывает совет. По мнению FICIL, следует действовать оперативно, чтобы получить результаты в средней и удаленной перспективе,  потому что изменений нужно много. Требуется дополнительное финансирование, но первый шаг — это переход к новой модели, чтобы в вузах четко разделить две роли: принятие решений и их исполнение.

«Латвия хочет стать экономикой добавленной стоимости, поэтому учреждениям высшего образования нужно приспособиться к растущим стандартам, повышая качество высшего образования и конкурентоспособность с целью добиться превосходства. Излишне большое число высших школ, недостаточное финансирование, фрагментация преподавательского состава и исследовательских ресурсов и низкая оценка латвийских вузов в международных рейтингах никак не отвечают нашим амбициям видеть Латвию центром инноваций и развития.   

Мы призываем правительство ввести в Латвии модель управления вузами, которая доказала свою эффективность фактически во всех странах Европы и в мире. Она предусматривает привлечение внешних партнеров к принятию вузами стратегических решений (например, предпринимателей, представителей выпускников, иностранных экспертов) и четкое отделение принятия решений от функции их выполнения, чтобы обеспечить ответственность за достижение выдвинутых целей. Настало время действовать целеустремленно», — указывает в своем пресс-релизе FICIL.

Концепция, предложенная Минобразования, предусматривает, например, что в каждом вузе будет совет и сенат — советы призваны обеспечить автономию, открытость и прозрачность, а сенаты должны будут гарантировать академическую свободу и превосходный уровень науки и образования. Задуманы и другие изменения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно