Зарплаты вместо нового посольства — медикам обещают прибавку в 18 млн евро

Правительство обещает выделить на повышение зарплат медиков дополнительные 18 млн евро, в том числе отложив открытие нового посольства в Австралии. Это означает, что в целом на эту цель будут выделены около 60 млн евро, признали представители правительства после встречи с отраслью, сообщает агентство LETA.

По словам премьера Кришьяниса Кариньша, коалиция договорилась, что найти способ выделить дополнительные средства на обеспечение прироста зарплат работников отрасли здравоохранения.

Общий объем прибавки для отрасли здравоохранения составит 60 млн евро, что поможет поднять минимальный порог зарплат на 10%.

Планируется, что недостающее финансирование будет найдено в том числе из бюджетной программы Министерства иностранных дел, которая предполагала открытие посольства в Австралии. Таким образом, открытие дипломатического представительства в Австралии теперь откладывается на неопределенный срок.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в надежде получить больше денег врачи планируют 7 ноября провести пикет у Сейма. В протесте обещают участвовать врачи и медсестры, которые взяли неоплачиваемый отпуск. Таким образом, это будет день без медработников. Плановые осмотры также были отменены.

Крупнейшие рижские и региональные больницы поддержали акцию.

Если протест не достигнет желаемого результата, то с 8 по 14 ноября пройдет кампания «Опусти флаг, зажги свечу!» Цель акции — обратиться к политикам и общественности. Врачи хотят, чтобы 14 ноября Сейм исполнил требования Закона о здравоохранении, который гарантирует качественное медицинское обслуживание, заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) Валдис Керис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, медики готовы начать сбор подписей за досрочный роспуск Сейма, если парламент не прислушается к ним и не выполнит требования закона, предусматривающие увеличение финансирования медицины, сказал Керис.

Он отметил, что сбор подписей может быть начат в том случае, если до принятия бюджета 2020 года и после планируемой акции протеста «Один день без врача» Сейм не найдет средств, чтобы выполнить нормы закона об увеличении финансирования медицины.

Участие в сборе подписей для каждого жителя Латвии станет возможностью высказать свое мнение о том, хочет ли он жить в правовом государстве, где обеспечивается качественное здравоохранение, подчеркнул руководитель профсоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно