Заросшая «история успеха» – Салаца: лососю на нерест не пройти

Несколько лет назад энтузиасты как следует почистили реку Салацу – традиционное место, где нерестится балтийский лосось. Сегодня она основательно заросла, сообщает LTV в передаче 4. studija.

По словам гидробиолога Андриса Уртанса, пышная зелень по берегам реки и в реке – следствие попадания в воду фосфора и мочевины, минеральных удобрений, в свое время поставлявшихся из Чили и Украины. Вместо того, чтобы питать поля на фермах, они удобрили реку.  

«Если пройти против течения – можно понять, насколько трудно лососям, встретившись в родной реке с зарослями! Незавидная ситуация. Для лосося очень важно, чтобы на их привычных нерестилищах были каменистые места и чтобы они не были занесены песком. Но в местах, где по разным причинам течение замедляется, быстро возникают песчаные заносы, и дно становится благоприятным для разрастания водорослей». 

На территории от Копенгагена до Санкт-Петербурга Салаца – самая продуктивная для нереста лосося река, впадающая в Балтику, сообщает LTV. Из 20 диких лососей 16 вылупились из икринок именно здесь. Если столь небольшая река может дать ресурсам Балтийского моря так много – то с полным основанием можно сказать, что нерестилища лосося могли бы стать историей успеха Латвии, и их следовало бы чистить регулярно.  

По словам Уртанса, свою лепту в зарастание реки внести и бобры – из-за поваленных ими деревьев она превращается местами в стоячий пруд, – и лесоразработки, и изменения климата. Летом открытые берега не мешают воде нагреваться – а в тепле водоросли чувствуют себя просто отлично.  

Сейчас река явно заросла, но есть два признака, указывающие на силу экосистемы: мох на камнях и перечная мята по берегам. Они – доказательство, что в окружающей среде достаточно много кислорода. И озерный камыш тут и там позволяет предполагать, что вода очищается.

Но если его заросли превратятся в «джунгли», они перестанут быть пригодными для гнездовий водоплавающих птиц и будут непроходимы для лодок. Не говоря уж о лососях. Чтобы самка могла отложить икру, лососю нужно докопаться до грунта – а у камыша такая корневая система, что растет он плотно, и проплыть между стеблями лососю не под силу.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно