Запрет на торговлю спиртным по ночам нужно отменить?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Латвии следовало бы вновь разрешить торговлю алкоголем после 22:00. Об этом в эфире программ Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" заявил глава Латвийской ассоциации торговли Хенрик Данусевич.

Он отметил, что действующий запрет фактически не действует, поскольку некоторые магазины обходят его, торгуя алкоголем под прикрытием барной лицензии. Таким образом, правила действуют только на честных торговцев, соблюдающих законы.

"Такие магазины выдают себя за бары и кафе, но на самом деле ими не являются", - сказал глава ассоциации, добавив, что кроме этого в Латвии широко развита сеть мест торговли нелегальным алкоголем, так называемыми "точками".

"Нелегальный алкоголь доступен, но нормального вина купить негде", - отметил Хенрик Данусевич.

Он высказал мнение, что на торговлю алкоголем можно было бы выдавать лицензии, при этом разрешения стоило бы присваивать не торговым точкам, специализирующимся исключительно на алкоголе, а магазинам, торгующим широким ассортиментом продовольственных товаров.

Вторая участница программы, заведующая отделением алкогольной и наркотической экспертизы Центра психиатрии и наркологии Ира Александрян, выразила мнение, что запрет на торговлю алкоголем в ночное время доказал свою целесообразность и его следует продолжать придерживаться.

По мнению медика, в Латвии нет культуры потребления алкоголя, необходимой для снятия запрета и в целом ей не понятна необходимость приобретать спиртное после 22:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное