Запасы угря в Европе за тридцать лет сократились на 95%

Цена на угря поднимается все выше, и ученые подсчитали, что за последние 30 лет запасы этой рыбы в Европе сократились на 95%. Стремительно уменьшается количество угрей и в Латвии. 

 

Проблему пытаются решить на европейском уровне. В латвийские воды в 2014 году запустили почти полтора миллиона мальков угря. Стоимость проекта в нынешнем году составила 300 тысяч евро, поскольку один малек стоит 22 цента. Проект финансируется Европейским фондом рыбного хозяйства.

«Это мальки европейского угря в стадии стекловидного угря, они прибыли к нам из Великобритании. Чтобы в будущем мы могли надеяться на какое-то увеличение природного количества угря, конечно, не только в Латвии, но и по всему ареалу его распространения», - рассказал о проекте руководитель лаборатории Департамента исследования рыбных ресурсов внутренних вод научного института «BIOR» Янис Бирзакс.

На нерест угорь отправляется почти за семь тысяч километров — в Саргассово море в Атлантическом океане. Затем личинки три года мигрируют и растут, превращаясь в стекловидных угрей и приближаясь к Европе. Неизвестно, сколькие из них достигают Балтийского моря, но их путь продолжается долгие годы.

Чтобы обеспечить сохранение запасов этой рыбы по всей Европе, мальков в «стекловидной» стадии вылавливают у берегов Англии и Франции и «сажают» в самолеты. 

Для разведения угря в Латвии водоемы выбирают по различным критериям, главным из которых является возможность мигрировать туда и обратно, чтобы путь рыбы к морю не преграждали турбины и плотины ГЭС. Учитываются, по словам Бирзакса, и другие аспекты, например, качество воды, нехватка кислорода, которая возможна зимой на наших озерах. «Фактически отказываемся заселять и частные озера, поскольку это все же государственное мероприятие», - поясняет специалист.

В советское время мальков угря регулярно запускали во многие озера — Усмас, Резнас, Алаукста и другие. Но сейчас этого уже нет, и угрей там остается все меньше и меньше.

В Латвии вылов угря разрешен круглый год, однако оставлять можно лишь рыбу длиной не менее 40 см. Все экземпляры меньших размеров следует отпускать.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно