Замок света отмоют не раньше весны

Фасад и крышу нового здания Латвийской Национальной библиотеки, по всей видимости, смогут помыт не раньше весны будущего года. Сейчас здание Замка света выглядит грязным — его не чистили с момента сдачи в эксплуатацию. Ранее работы тормозило Министерство культуры, которое не могло договориться со строителями о том, кто должен мыть фасад и сколько эта услуга должна стоить. В министерстве говорят, что необходимые средства уже найдены и в следующем году будет проведен тендер. Начало работ отложено из-за зимы, сообщает Латваийское радио.

Фасад библиотеки при ближайшем рассмотрении выглядит уже не серым, а весьма потускневшим. Спор о том, кто и за какие деньги должен чистить его, может разрешиться будущем году.

«До сих пор вы можете видеть, как выглядит наше здание, которое называют Замком света. Честно говоря, оно не выглядит столь блестящим, каким ему надлежало бы быть», — говорит директор Хозяйственного департамента библиотеки Ивар Кисис.

Ранее сообщалось, что фасад и крышу хотели почистить еще осенью, потому что летом погода была неподходящей. Из-за жары нагревалась крыша. Однако и осенью здание не очистили, и теперь каждый проходящий мимо может заметить на нем пыльный налет.

«Проблема до сих пор не решена, так как замешано Министерство культуры. Министерство культуры в качестве заказчика до сих пор не согласовало и не решило этот вопрос, ведь библиотека... По сути, мы лишь операторы», — поясняет Кисис.

Поначалу министерство хотело, чтобы чисткой фасада занималась компания Nacionālā būvkompāniju apvienība (NBA), рассказала  представитель этой фирмы Инесе Дабола:

«Два года назад Nacionālā būvkompāniju apvienība сдала здание в эксплуатацию, и при его передаче в здании, как и в любом другом объекте, была проведена чистка снаружи и внутри. Около года назад, когда снова зашел разговор о том, что здание нужно мыть снова, NBA была готова сама, но от Министерства культуры было получено письменное распоряжение этого не делать, не мыть, поскольку это вопрос управляющего».

По мнению Кисиса, министерство отказалось от этой услуги из-за ее дороговизны — строительная компания запросила за нее более 100 тыс. евро. В свою очередь, министерство, издав распоряжение, пояснило, что в холода очищать фасад не рекомендуется. По словам заведующего отделом инвестиций и проектов министерства культуры Индрикиса Буйлиса, причина задержки в том, что необходимо решить, кто же будет проводить и оплачивать эти работы — библиотека или министерство.

«На самом деле, была идея, что первый раз чистка будет проводиться в рамках проекта [Министерства культуры], но для этого необходимо выделить деньги из средств, предусмотренных на проект, и требуется решение Наблюдательного совета», - рассказывает Буйлис.

Если Наблюдательный совет проекта эту идею утвердит, то первую чистку оплатит Министерство культуры. И уже в начале следующего года можно было бы объявить публичную закупку.

«Министерство культуры сознает, что средства проекта позволяют это сделать, было бы логично, если бы первая эталонная чистка была произведена на эти средства; тогда были бы освоены технологические приемы и химические средства, которыми ее проводить, и в дальнейшем этим бы занималась сама библиотека», - поясняет Буйлис.

Директор Хозяйственного департамента ЛНБ согласен, что в дальнейшем за помывку здания может платить библиотека, и средства на это планируется выделить. Кисис также подчеркивает, что до сих пор не ясно, какая технология очистки фасада является лучшей и какие химические средства при этом должны быть использованы. И пока Министерство культуры с этим не разберется, дело с места не сдвинется.

Само министерство не согласно с упреками в затягивании сроков, поясняя, что на тестирование различных химических образцов ушел целый год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно