Замену касс можно назвать успешной — глава СГД

На сегодняшний день заменена примерно половина касс. Кроме того, производители заверили, что были исправлены ошибки и аппараты, ранее не прошедшие сертификацию, вновь отправлены на проверку, заявила исполняющая обязанности руководителя Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека.

По ее словам, ошибку допустили производители. Они вместе с предпринимателями должны прийти к решению, кто будет покрывать затраты на новые кассы. «Однако мы в СГД слышали, что производители готовы компенсировать потери», — сказала глава СГД.

Она признала, что из-за ошибок реформа «забуксовала», но в целом ее можно назвать успешной, поскольку новые аппараты не позволяют мошенничать с налогами.

Что касается заявлений со стороны предпринимателей о том, что реформа обошлась им в 250 миллионов, Пелека назвала это «преувеличением».

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что проверка многих аппаратов на соответствие правилам Кабинета министров до сих пор не завершена. Правила вступили в силу уже давно — и Служба госдоходов, считая, что процесс слишком уж затянулся, хочет назначить крайний срок для оценки. Соответствующие поправки правительство должно утвердить до 1 октября.

Небольшая часть уже используемых аппаратов была признана отвечающей новым критериям, поэтому в прошлом году правила Кабмина пополнили нормой, разрешающей пользоваться кассами прежнего образца, пока ведется оценка их соответствия требованиям. Но, как отметила замдиректора управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане, теперь целый перечень касс находится в процессе оценки соответствия, и на них на все распространяется переходный период.

В итоге, хотя потенциально пользователей «правильных» гибридных касс в Латвии сейчас должно бы  насчитываться уже порядка 20 тысяч — сменено всего 17 единиц такого кассового оборудования, говорит Биндемане. И до сих пор около 18 тысяч торговцев пользуются кассами производителя CHD, поначалу признанными отвечающими требованиям, но затем исключенными из списка сертифицированных аппаратов.

«Нам стали присылать так называемые нулевые акты, по которым мы видим, что с аппаратов исчезла информация, была стерта — пропала безвозвратно. Мы провели контрольные мероприятия и констатировали вереницу несоответствий».

Дилер кассовых аппаратов CHD, по словам Биндемане, за долгое время не смог устранить выявленные в них недостатки.

Технический же директор CHD Ритвар Зидерс категорически отрицает эти утверждения. По его словам, 15 требований, выдвинутых СГД, компания в марте с.г. выполнила «мгновенно»: в течение буквально пары недель все требуемые технические функции в кассах были обеспечены. Но фискальное ведомство к 7 июля придумало пять новых. С этими тоже не должно возникнуть проблем, подчеркнул он — работа продвигается.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно