Закупочные цены на молоко «безжалостно низки», фермерам нужна помощь

В апреле закупочная цена молока продолжала снижаться, и теперь она составляет менее 20 евроцентов за литр продукта, признала в инетрвью Латвийскому радио руководитель отдела животноводства Центра сельскохозяйственных консультаций  Сильвия Дрейере.  

По ее словам, в апреле литр молока переработчики брали у крестьян примерно по 19,5 цента – и новые данные свидетельствуют, что в мае цена станет еще на пару центов ниже.

«Цены безжалостные», - резюмировала Дрейере, пояснив, что они зависят от размеров поголовья скота на ферме.

Пока специалисты не берутся прогнозировать, как долго продлится ценовое давление на фермеров, но владельцам стад следует считаться с тем, что этим летом прогнозируется снижение закупочных цен под влиянием европейских и мировых рыночных тенденций.

«Радостных прогнозов пока не слышно», - сказала Дрейере. Фермеры, по ее словам, избавляются от скота – с января по апрель коровьих стад в стране стало на 300 меньше. В апреле продолжало сокращаться число дойных коров. В ближайшее время фермеры начнут заготавливать фураж для скота на следующую зиму, и они не хотят работать себе в убыток – сокращают поголовье.  

Поскольку закупочная цена молока «ниже всех производственных издержек», говорит Дрейере, крестьянам требуется помощь государства. Не обязательно платить компенсации, можно помочь иначе – например, снизив НДС на молоко. Ввести госгарантии на кредиты для оборота, не взимать проценты по не уплаченным вовремя налогам.  

«Любая помощь производителям молока будет ценна», - подчеркнула она.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно