Закон упорядочит покупки в интернете

Сейм во втором чтении рассматривает поправки к Закону о защите прав потребителей. Новые правила коснутся покупок через интернет и проведения презентаций.

Одна из важных поправок касается дистанционного договора и договора, заключенного за пределами магазина. Речь идет о покупках в интернете, по телефону, по каталогу, а также  на выставке или презентации, или с помощью торгового агента на дому. Все страны Европы отныне должны играть по одним правилам.

"Если при покупке потребитель не получил информации о возможной доплате за выбранный товар, он в праве ничего не доплачивать продавцу. Но главная цель изменений – обеспечить чтобы покупатели по всей Европе могли отказаться от договора на покупку товара или услуги в течение 14 дней", - комментирует представитель министерства экономики Лиена Земите.

Конечно, для этого необходим подтверждающий документ – собственно договор или квитанция строгой отчетности, или выписка из банка, если покупка оплачивалась через  интернет-банк.

Тем не менее, вернуть деньги за товар, который разочаровал, будет не так просто, говорит представитель Центра по защите прав потребителей Илзе Жунде.

Поправки затрагивают и права торговцев, которые на законных основаниях могут отказаться устранять дефект в купленном товаре, если это потребует слишком больших расходов. Продавец может предложить недовольному покупателю скидку или расторжение договора.Впрочем, ничто не мешает договориться без оглядки на закон и найти свое решение, которое устроит обе стороны.

Закон теперь уточняет и срок предъявления претензии – не позже двух месяцев с момента обнаружения дефекта. Это исключит ситуацию, когда потребитель продолжает  использовать товар и установить причину дефекта становится все сложнее.

Изменения будут и в сфере потребительского кредитования. Кредиторов обяжут оценивать платежеспособность заемщиков. Эта норма закона должна предостеречь потребителя от непродуманных шагов и напомнить ему, что доступность кредитов обманчива. Подобная ситуация и с лизингом. Оформить без первого взноса его больше не удастся. Обязательным условием будет уплата как минимум 10% от цены взятого в лизинг товара.

Если с некачественным товаром разобраться порой непросто, то с услугой еще сложнее. Этот пробел в законе решили устранить.

Изменения в законе должны помочь Центру по защите прав потребителей отстаивать наши права даже в таких ситуациях, когда с нас заранее требуют подписку, что мы не имеем претензий к оплаченной услуге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно