Закон об аренде жилых помещений рассматривали под крики протеста

Утром у здания Сейма состоялся пикет жильцов денационализированных домов, которые скандировали по-латышски «Atdodiet atnemto! (Верните отобранное!)». Пикет был приурочен к рассмотрению парламентской комиссией проекта закона об аренде жилых помещений, сообщает Латвийское радио 4.

Законопроект разрабатывается с целью оживления рынка аренды жилья — однако, по мнению некоторых экспертов, он негативно скажется на жизни тех, кто проживает в хозяйских домах, а таких семей в Латвии насчитывается около 20 тысяч. Предполагается, что новый закон вступит в силу уже с 2021 года.  

Основная цель изменений — упорядочить рынок аренды жилья. Как указывает автор законопроекта Министерство экономики, развитию рынка аренды мешает отсутствие четкой законодательной базы, регулирующей отношения арендатора и арендодателя.

«Большая проблема в том, что в Латвии рынок аренды стагнирует, и практически нет инвесторов, которые хотели бы инвестировать в строительство жилья под сдачу в аренду, так как существуют большие риски, связанные с долгим рассмотрением спорных вопросов в судах.

Основная идея законопроекта — в том, что договоры аренды жилья можно будет (но не обязательно) заносить в Земельную книгу. И это означает, что будет возможность во внесудебном порядке — лишь в порядке требования — судье на основе факта занесения в Земельную книгу принять решение. Тогда судебный процесс станет намного короче. Долгое судопроизводство в Латвии — негативный сигнал для инвесторов», — говорит представитель Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

Некоторые тяжбы по арендным спорам тянутся до 10 лет, а с принятием закона они впредь будут разрешаться в течение всего трех месяцев, добавил Аудерс. По новому закону минимальный или максимальный срок аренды жилья не определен, максимальный размер арендной платы — тоже. Она определяется сторонами согласно договору.

«Основные принципы арендной платы сильно не меняются, так как в любом случае она назначается по договоренности сторон. Есть небольшие изменения по вопросу пересмотра арендной платы еще в ходе действия арендного договора. Согласно существующей практике, повышать можно тогда (и в договоре это должно быть указано), когда есть изменение какой-либо из трех позиций: прибыли, амортизации, расходов на обслуживание.

В дальнейшем повышение возможно из-за изменения прибыли или расходов на обслуживание и управление. Плату больше не будет определять методика Министерства экономики, которая обозначает, что может быть включено в арендную плату. В дальнейшем это будет определять договор», — пояснил Аудерс.

Глава общества жильцов денационализированных домов Ausma Клементий Ранцанс возмущен нормами, заложенными в новый законопроект. Он считает, что новый закон об аренде жилья в первую очередь сильно ударит по людям, до сих пор проживающих в хозяйских домах — а таких семей по всей Латвии наберется около 20 тысяч:

«Это не законопроект, а трагедия для этих людей! Потому что законодатель постановил: арендатор будет платить за переустановку агрегатов, теплоузлов, то есть почти за капитальный ремонт. В смете, которая составляется на год, все ремонтные работы включаются в наём (арендную плату). Кто может платить одну только арендную плату в 300, 400, 500 евро в месяц? Плюс еще коммунальные. Это страшная плата!

Притом права даются только арендодателю: тот сам составляет смету и потом по ней будут платить аренду. И нужно будет перезаключать договоры. Это закон для имущих! Имущие назначают высокую цену. А самоуправления и соцслужбы будут оплачивать...»

Ранцанс считает, что дополнительная финансовая нагрузка в дальнейшем ляжет на самоуправления, которые должны будут оказывать помощь малоимущим по оплате аренды дорогого жилья.

Впрочем, как рассказали в Министерстве экономики, в новом законе предусмотрен переходный период для действия старых договоров, заключенных с жильцами хозяйских домов.

Депутат Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Виктор Валайнис отмечает, что новый закон довольно сложен, он хоть и преследует благую цель оживить рынок аренды, но отразится на всех арендаторах, в том числе жильцах денационализированных домов. И сначала, по мнению Валайниса, надо было завершить вопрос с компенсациями на собственное жилье таким людям, а уже потом внедрять новый закон:

«Закон будет распространяться не только на доходные дома, но и на любое лицо, арендующее квартиру. И там вся сложность в том, что проблема жильцов денационализированных домов тоже остается все еще открытым вопросом.

Получается не очень хорошая ситуация: мы просим у государства денег, чтобы решить этот вопрос, заплатить компенсации, а государство отвечает — сперва закон, потом будем говорить о компенсациях!

По моему мнению, такой подход неверен — мы уже видели, что уже было с зарплатами врачей в этом годовом бюджете, поэтому мы тоже очень осторожно смотрим на такие телодвижения, когда вначале закон, а потом будем говорить о деньгах».

Вопрос компенсаций, как уже сообщалось, повис в воздухе, решения проблемы нет уже около 10 лет. Ранее в процессе выделения средств участвовали поровну государство и самоуправления. Но после того как государство прекратило финансирование отселения жильцов из хозяйских домов, самоуправления также приостановили свое участие в программе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно