Закон о прощении кредитов «жирных» лет, возможно, примут через 2 месяца — депутат

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма передала в парламент пакет законопроектов, предусматривающих списание долговых обязательств с 13 000 человек — задолженности возникли еще во время кризиса 2009 года, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Закон о прощении кредитов «жирных» лет, возможно, примут через 2 месяца — депутатЛатвийское радио-4

    «Законопроект сейчас принят в первом чтении. В комиссии не согласились на срочность данного законопроекта — и я в том числе. Почти 10 лет прошло, и сейчас в срочном порядке продвигать было бы тоже несколько странно.

    Будет еще два чтения. Я думаю, речь идет о том, что это может быть принято примерно через два месяца.

    В целом инициативу можно озаглавить так: те, кто не может заплатить или настолько ловки, что не заплатят, в конце концов не заплатят. Речь идет примерно о 8 тыс заёмщиков и 5 тыс человек, которые были гарантами этих кредитов. Это люди, которые уже прошли «все круги»: и лишение залога, и продажа залога, и попытки у них деньги как-то «выбить», и договориться по-хорошему. После всех этих лет ясно, что, по крайней мере, банкам взыскать долги с этих людей не удалось», — рассказал член комиссии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

    На данный момент суммарная задолженность жителей Латвии по ипотечным кредитам, не возвращенным еще 10 лет назад, составляет порядка 700 миллионов евро. Такие подсчеты сделал Банк Латвии, который и является инициатором предложения «простить» всех ипотечных должников в массовом порядке. Поскольку эти займы, вероятно, уже никогда не будут возвращены. 

    Янис Аболиньш, руководитель Ассоциации заёмщиков, указал: «за бортом» законопроекта рискуют остаться те должники, которые уже начали процесс неплатежеспособности.

    Ранее глава Банка Латвии Мартиньш Казакс предложил коммерческим банкам погасить долги жителей, которые тянутся еще с 2008 года. Он считает, что от этого страна только выиграет, поскольку в экономику смогут вернуться примерно десять тысяч человек. Сегодня из-за долгов они вынуждены либо находиться в «серой зоне», либо жить за границей, сообщает передача «Домская площадь».

    Проблема, как говорят в банках, в тех клиентах, которые вообще не готовы идти на контакт.  Если человека невозможно найти, то его долг не списать. И от изменений банки ждут именно возможности делать это в одностороннем порядке. Списание долга, может позволить человеку полноценно вернуться в экономику, работать официально и платить налоги, то есть и государство выиграет. 

    Кроме того, правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. Идею еще должен рассмотреть Сейм. Представители кредиторов указывают, что такие долги для них — потерянные деньги. Латвийцы же собирают подписи за ограничение взыскание долгов в условиях чрезвычайной ситуации, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно