Закон о надзоре за строительством правят в последний момент

Уже через 20 дней Бюро по надзору за строительством должно осуществлять надзор и принимать в эксплуатацию так называемые крупные строительные объекты, однако сейчас Сейму предложено снять с плеч нового учреждения часть предусмотренных законом функций, сообщает Latvijas Radio.

Согласно предложенным поправкам, бюро сможет осуществлять надзор лишь за теми строительными работами, разрешение на которые было выдано, начиная с 1 октября прошлого года или в момент, когда вступил в силу новый Закон о строительстве и новое бюро начало работу.

Это предложение министерства экономики рассмотрела Народохозяйственная комиссия Сейма, члены которой решили выдвинуть проект на рассмотрение парламента. Кроме того, депутаты опасаются, что созданное после трагедии в Золитуде бюро не сможет полноценно работать.

Согласно действующей редакции Закона о строительстве, новое учреждение должно осуществлять надзор за сооружениями указанных в законе групп и принимать их в эксплуатацию. Например, Бюро по контролю за строительством должно осуществлять надзор за новыми общественно значимыми постройками, которые одновременно будут использовать сто и более человек.

Тем не менее, глава Бюро по контролю за строительством Петерис Друкис считает, что следует уточнить сроки — учреждение должно контролировать объекты, на которых могло находиться с самого начала строительства последних.

Исполняющий обязанности государственного секретаря Министерства экономики Юрис Спиридонов также поддерживает предложение, что ведомство должно принимать в эксплуатацию те здания, которые получили  разрешение на строительство после 1 октября прошлого года.

«На практике, мы в конечном итоге можем попасть в ситуацию, что строительство  с различными перерывами продолжается восемь лет, а в последний месяц появилось бюро, которое должно принять здание в эксплуатацию. И это, конечно, проблема, поскольку бюро не участвовало ни в одном этапе контроля, и не может брать на себя ответственность за весь процесс строительства»,

— пояснил Спиридонов. Он полагает, что проверку лучше доверить тем инспекторам, которые уже знакомы с объектом, а новое бюро должно принимать в эксплуатацию объекты только с разрешением на строительство, выданным после 1 октября.

По мнению советника Союза самоуправлений Айно Салминьша, поправки позволят самоуправлениям прояснить, какое госучреждение и за что отвечает.

Самоуправления обеспокоены и другим аспектом  — если бюро окажется не способным выполнять предусмотренные законом функции, то это может помешать вовремя сдать в эксплуатацию здания, которые возводятся на деньги из фондов ЕС, что чревато различными санкциями.

В четверг представители Союза самоуправлений встретятся с Министерством экономики, чтобы обсудить вопросы экспертизы так называемых крупных стройобъектов. Салминьш указывает, что что эту экспертизу организует Буро по контролю за строительством, но не ясно, что делать в этом году, если бюро начнет работу только с будущего года.

Решение о создании — или, точнее, восстановлении в новой форме — общегосударственного строительного надзора было принято после катастрофического обрушения кровли супермаркета Maxima в рижском микрорайоне Золитуде осенью 2013 года. Как уже писал Rus.lsm, в результате самой страшного за последние полвека истории Латвии ЧП погибли 54 человека, несколько десятков получили травмы. Основной версией причин трагедии следствие считает грубые нарушения строительных норм.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно