За рубежом большой спрос на латвийских врачей — общество больниц

Латвийские врачи очень востребованы за границей, а ежегодно около двух сотен докторов уходят из отрасли или уезжают за границу, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения председатель общества больниц Евгений Калейс.

По мнению Калейса, скорость, с которой страна теряет врачей, может вырасти, если не будет обеспечен обещанный прирост зарплат.

По словам Калейса, из примерно двух сотен молодых врачей, которые в следующем году планируют поступать в резидентуру, половина уже заявляет, что не будет работать в Латвии.

Спрос на латвийских молодых врачей – и до, и после резидентуры, за границей очень высокий, говорит Калейс. Он сказал, что резиденту в зарубежных больницах оплачивают проживание, а также выплачивают около 2 тыс. евро на руки.

Руководитель Общества больниц напомнил, что Суд Европейского союза постановил, что медицинское образование принадлежит не государству, а индивиду, который может поступать с ним по собственному желанию.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, медики настаивают, чтобы из различных статей бюджета, в актуальности и целесообразности которых они сомневаются, перераспределить 38 млн евро в пользу здравоохранения. Они также требуют, чтобы неизрасходованные в 2019 году пять миллионов были направлены на медицину.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, тысячи человек в конце прошлой недели пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков. У здания Сейма собралось столько человек, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга.

Не добившись выполнения обещаний правительством, медицинские работники продолжат акции протеста и проводят по всей Латвии с 8 по 13 ноября акцию «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. 

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако в 2022 году запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно