За разрушенные рельсы из Реньге в Мажейкяй LDz требует у Литвы 82 миллиона

Опираясь на решение Еврокомиссии, предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz) и его дочерняя компания SIA LDz Cargo подали претензию Литовской железной дороге с требованием компенсировать им убытки в связи с действиями литовской стороны – разрушением ж/д путей, ведущих из Реньге в Мажейкяй, на участке от границы с Латвией.   

LDz требует возместить убытки за период с 2009 по 2017 год в размере 56,92 млн евро, сообщает предприятие. Размер потерь подсчитали в аудиторской компании Ernst&Young Baltic.

В свою очередь, SIA LDz Cargo настаивает на выплате ему недополученной прибыли в размере 25,4 млн евро. Она возникла от невозможности транспортировать нефтепродукты с завода Orlen в Мажейкяе.

Об предприятия ждут официального ответа на поданные претензии, в противном случае они рассмотрят возможность обратиться в суд.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Литва категорически не хотела восстанавливать разрушенные под предлогом износа пути. В 2011 году польская компания Orlen, которая контролирует грузопотоки завода, пожаловалась в Еврокомиссию на нечестную конкуренцию. Другими словами — на то, что из-за действий Литовской железной дороги (Lietuvos geležinkeliai), которая разобрала 20 км путей под предлогом ремонта, грузам с завода приходится делать крюк. И не где-нибудь, а по Литве, за что плату с Orlen получает Lietuvos geležinkeliai.

Еврокомиссия за рассмотрение дела взялась только в 2013-м. И комиссия предложила три варианта: восстановить участок, либо реорганизовать предприятие, разделив его, либо найти способ улучшить сообщение с Латвией. Литва в этом году предпочла, наконец, последний вариант. Восстановление разрушенного участка обойдется примерно в 10 млн евро.

Ранее Еврокомиссия обязала Литовскую железную дорогу (Lietuvos geležinkeliai) выплатить 27,873 млн евро штрафа за то, что предприятие 9 лет назад разобрала участок Мажейкай-Ренге.

Латвия требовала восстановить железнодорожные пути по пути в Мажейкяй с 2008 года. И в преддверии заседания ЕК вручила Литве ноту протеста. Восстановить пути необходимо, чтобы европейские и белорусские грузы могли по железной дороге попадать и в порты Латвии, а не только в литовские. МИД Латвии в пятницу 29 сентября не подтвердил агентству LETA сведения о подаче ноты — зато это МИД Литвы подтвердил агентству BNS, что нота литовской стороной получена.

Кроме того, готовит иск к литовским коллегам и Латвийская железная дорога. На данный момент заказана юридическая экспертиза. По её результатам станет понятно, в суд какой страны — Литвы или Латвии — будет подана тяжба. В Latvijas dzelzceļš намерены взыскать ущерб за простой линии Мажейкяй-Реньге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно