За работников микропредприятий обяжут платить соцналог

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Сейме обсуждают изменение порядка социального страхования жителей. Министерство финансов предлагает установить минимальную сумму взноса соцстрахования в 122 евро в месяц за человека. Авторы поправок апеллируют к тому, что слишком много трудящихся работает на микропредприятиях, и они сейчас социально не защищены.

Парламентский секретарь Минфина Арвилс Ашераденс говорит, что этот налог касается не только пенсий, но и расходов на лечение, выплаты пособий.

Согласно предложению Минфина, минимальная сумма взноса социального страхования могла бы составлять 122 евро с человека в месяц. По слвоам Ашераденса, она позволит стабилизировать ситуацию, и государству не придется беспокоиться о получателях минимальной зарплаты, работниках микропредприятий, а также журналистах:

«Мы видим, что всё больше людей начинают работать на микропредприятиях. Из 90 тысяч работающих на микропредприятиях более половины — свыше 50 тысяч — работают только на микропредприятии. И тут особый налоговый режим: взносы социального страхования составляют всего одну треть от того, что платят работающие на обычных предприятиях».

Сейчас обязательное соцстрахование составляет 34% от зарплаты. Из них 10,5%  платит работник, а 23,5% — работодатель. Так как примерно половина работников микропредприятий работают и в других местах, сложно сказать, кто должен будет платить взнос. В министерстве поясняют: Служба госдоходов должна будет контролировать уплату налога. Работодатель, в случае необходимости, должен будет доплатить часть налога до необходимых минимальных 122 евро, говорит Ашераденс.

«Например, действует режим налога на микропредприятие. Например, за работника платятся 40 евро. Это значит, что раз в год или раз в квартал (пока что не решено, как это могло бы быть) работодатель получал бы счёт о том, что нужно доплатить ещё 80 евро, что является минимальной суммой социального страхования за работника», — рассказал он.

По мнению депутата Андрея Клементьева («Согласие»), законопроект – это  стремление найти компромисс между социальной сферой и бизнесом:

«Это дискуссия между социальной сферой, чтобы не беспокоиться о тех людях, что работают на микропредприятиях и не получат социальных гарантий, и дискуссия с Министерством экономики, которое опасается, что эта инициатива может притормозить предпринимательскую деятельность, особенно в малом бизнесе. мы будем искать некую середину, чтобы не обидеть работодателей, но и чтобы все мероприятия не были за счет работающих».

Депутат Клементьев о соцналоге на микропредприятиях
00:00 / 00:49
Скачать

Начальник отдела статистики учета доходов и жизненных условий департамента социальной статистики ЦСУ Виктор Веретьянов, комментируя новость на ЛР4, пояснил:  в 2013 году риску бедности было подвержено 21% жителей — на 3% больше, чем годом ранее.

Эксперт по статистике — о риске бедности
00:00 / 00:45
Скачать

Риск бедности – это относительный показатель, на который влияет то, как растут доходы в разных группах населения. Веретьянов отмечает, что среди многодетных семей риск бедности существенно уменьшился. В прошлом году он составил 28% — на 5% меньше, чем годом ранее. Зато растет риск бедности для людей пенсионного возраста — а какими могут быть их пенсии, если они трудятся на микропредприятии? Оттого и нужны поправки в законодательстве о соцстраховании.

В Минфине считают, что, если Сейм одобрит предложение, новую систему следует вводить постепенно. Для полного перехода может потребоваться три-четыре года.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное