За первую половину 2020-го регулятор остановил 17 строек

«За первое полугодие, когда нам было подконтрольно чуть больше 400 объектов, в 17 случаях были приняты решения о полной или частичной остановке строительства», — сообщила «Домской площади» Латвийского радио 4 глава Государственного бюро по надзору за строительством (BVKB) Светлана Мякушкина.

Руководитель BVKB уточнила, что бюро непосредственно контролирует строительство и эксплуатацию нежилых публичных зданий, где одновременно могут находиться более сотни человек. 

«Причины для остановки были разные. В некоторых случаях применили несоответствующую технологию, в некоторых были грубые нарушения при составлении документации, в некоторых использовали несоответствующие материалы… Но во всех 17 случаях мы видели существенные риски для продолжения работ», — сообщила Мякушкина.

Она пояснила, что возобновить остановленные решением Бюро работы можно только после исправления найденных недочетов.

Кроме того, BVKB, которому с 1 января этого года поручено администрировать политику в сфере энергетики, в этом году проверяет участвующие в системе обязательной закупки электростанции на предмет самостоятельного потребления (т. е. сколько станция потребляет сама, а сколько отдает: занижая первый показатель, можно продать больше энергии в рамках компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK)). И, по словам С. Мякушкиной, уже обнаружило, что «примерно в 10% случаев есть существенные нарушения».

«Большинство дел еще в рассмотрении. В некоторых случаях лицензии уже отозваны. Это значит, что коммерсант может продолжать производить электроэнергию, но продавать ее в рамках компонента обязательной закупки — нет», — сказала она.

Ранее в середине июля Мякушкина сообщала о лишении десяти станций права на компонент обязательной закупки. В результате эти станции не получили от государства 14,6 млн евро. Всего же BVKB контролирует 328 станций. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно