За несколько лет сельское хозяйство получило 2 млрд евро — министерство

За последние четыре года, в 2019-2022 гг в сельское хозяйство Латвии и в развитие села вложено более 2 млрд евро, заявило Министерство земледелия.

Ведомство признает, что больше половины этой суммы составляют прямые платежи крестьянам — 1,2 млрд евро. Но более 700 млн евро вложены в развитие сельской местности, а государственные субсидии отрасли выросли на 96,9 млн евро, утверждает оно.

В 2020-м и 2021-м для смягчения негативного влияния «ковид»-пандемии и для стимулирования сектора сюда направили 149 млн евро, а в нынешнем году для уменьшения последствий, связанных со вторжением РФ в Украину — еще 19,2 млн (из бюджета и еврофондов).

За четыре года на частичное покрытие полисов страхования различных рисков в сельском хозяйстве были предоставлены 44 млн евро, плюс ведомство себе в актив заносит развитие Программы кредитования для приобретения земли, которая позволяет крестьянам приобрести участки: в 2019-2022 гг в ее рамках предоставлены более 1 000 займов примерно на 62 млн евро.

Недавно, выступая на Латвийском радио 4, президент Латвийского общества агрономов Ринголдс Арнитис объяснял, почему сельское хозяйство значит для страны намного больше, чем показывает голая статистика.

Ранее глава Латвийского центра сельских консультаций и образования Мартиньш Цимерманис, рассуждая о развитии сельской местности, предположил, что на нее надо смотреть не только через призму сельского хозяйства, поскольку молодые семьи к ней все чаще предъявляют вполне городские требования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное