За нелегальный сбыт сигарет в любом количестве — уголовная ответственность

В окончательном чтении парламентом приняты поправки, предусматривающие уголовную ответственность за незаконную реализацию табачных изделий — независимо от объема продажи, сообщает пресс-служба Сейма. На необходимость такой меры для лучшей борьбы с контрабандой сигарет правоохранительные органы указывали давно.

До сих пор уголовному преследованию рисковали подвергнуться те подпольные торговцы, которых ловили на крупных сделках. Мелкие же продажи преследовались в административном порядке. Как неоднократно писал Rus.lsm.lv, такое положение дел не удерживало торговцев от нелегального сбыта сигарет.

Теперь уголовная ответственность грозит даже за «реализацию немаркированных табачных изделий либо таких бездымных табачных изделий, продажа которых запрещена, в небольшом количестве с корыстной целью». В таких случаях впредь может применяться наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф, сообщается на сайте Сейма.

Прошло более полугода с тех пор, как на Центральном рынке разогнали подпольных торговцев сигаретами — а они снова на прежнем месте, и их дело процветает, и ничего они не боятся. В распоряжении редакции передачи LTV «Запрещенный прием» есть сведения, что возглавил сеть все тот же человек — Тигран, прозвучало в эфире LTV в июне с.г.

Проект «поправок Гиргенса» (их активно продвигал глава МВД Сандис Гиргенс) предусматривал уголовную, а не административную ответственность за нелегальную реализацию табачных изделий в любых объемах, в них также излагался ряд других мер, которые были призваны обуздать торговлю контрабандными сигаретами на каждом этапе. Но пока документ дошел до подачи на первое чтение, из него убрали возможность призвать к уголовной ответственности и тех лиц, что предлагают купить с рук сигареты, но у которых при себе сигарет фактически нет. Таким путем проблему нелегальной торговли табачными изделиями полностью не решить, подчеркнул министр внутренних дел:

«Цепочку нелегальной продажи сигарет нужно искоренять на всех ее звеньях — после поправок 2009 года к подпольным торговцам сигаретами применяются административные штрафы, которые всё равно никто не платит и которые взыскать нельзя. (Некоторые подпольные торговцы фактически имеют многотысячные ежемесячные доходы от сбыта контрафактной табачной продукции. — Прим. Rus.lsm.lv.)  Все эти годы, не сделав необходимых законодательных шагов, государство позволяло этому серому рынку цвести. (...) Непонятно, зачем создаются дыры в законодательстве, которые позволят продолжать содержать нелегальный промысел», — заявил министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по мнению начальника Рижской муниципальной полиции Юриса Лукаса, нелегальную торговлю сигаретами невозможно пресечь, пока к таким преступлениям не применяется уголовная ответственность.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в последнем квартале 2019 года удельный вес нелегальных сигарет на рынке Латвии составлял 16,8%, показало исследование компании Nielsen. Контрафактной продукцией (подделкой), по данным Nielsen, в прошлом году являлось 4,9% всех нелегальных сигарет (или 0,8% от общего объема потребления в Латвии). Больше всего  (78,9%) контрабандных сигарет в Латвию попадает из Белоруссии, и львиная их доля (73,3%) — продукция Гродненской табачной фабрики. Контрабандные сигареты больше курят в Даугавпилсе (32,7%), Огре (32%) и Саласпилсе (31%), а на рынке Риги их удельный вес составил 16,2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно