Первая компания, выдающая быстрые кредиты, начала работать на латвийском рынке в 2007 году. С этого времени отрасль быстро развивалась. Это расслабило латвийцев, многие из которых взяли по несколько небольших кредитов в разных фирмах. Отдать деньги сложно, а с процентами накрутился серьезный долг.
Как рассказала руководитель Латвийской ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане, единая база данных клиентов, с которой смогут сверяться кредиторы, когда клиент обращает за срочным займом, создаётся с целью исключить подобные ситуации.
Ассоциация объединяет только 80% фирм, работающих на рынке быстрого кредитования, так что пока база будет неполной. Кроме того, существуют и другие проблемы, связанные с быстрыми кредитами. Например, их агрессивная реклама, отмечает член правления Латвийского общества заемщиков Янис Аболиньш.
При Министерстве экономики создана специальная рабочая группа, которая должна предложить решение проблемы. В полном виде меры представят 1 апреля, но уже сейчас ясно, что они будут касаться ограничения рекламы и регулирования процентных ставок.
"Мы собираемся предусмотреть два инструмента. Во-первых, определенное ограничение рекламы кредитов. Во-вторых, следует ограничить процентные ставки и размер штрафов за неуплату по кредиту, которые применяются сейчас, так как иногда проценты несоразмерно велики", - рассказал директор департамента внутреннего рынка Министерства экономики Гинтс Задракс.
В Ассоциации небанковских кредиторов отмечают, что нынешняя система оценки платежеспособности позволяет уже сейчас отсеивать людей, у которых могут возникнуть проблемы с возвратом долга. По крайней мере, примерно в половине случаев на запрос о получении кредита в фирмах отвечают отрицательно.