За махинации с кассами хотят штрафовать в три раза жестче

За вмешательство в работу кассового аппарата Служба госдоходов (СГД) планирует увеличить штраф в три раза. Это предусматривается в поправках к Латвийскому кодексу административных нарушений, которые сегодня одобрил комитет Кабинета министров.

Сейчас за использование электронных устройств для регистрации налогов и других платежей с измененной конструкцией или программой, позволяющей скрыть или уменьшить облагаемый налогами и пошлинами объект, штраф для физического лица составляет 210-1400 евро, а для юридического 430-4300 евро.

Теперь же за это нарушение планируется применять денежный штраф для физических лиц в размере от 210 до 4300 евро и для юридических лиц — от 1400 до 14 000 евро.

За несохранение установленных нормативными актами данных или контрольных лент в устройствах для регистрации налогов и других платежей СГД сможет оштрафовать физическое лицо на 400-4300 евро, юридическое лицо — на 400-4300 евро.

Такое увеличение необходимо, поскольку благодаря быстрому развитию технологий появилось больше возможностей для скрытия транзакций. Одним из наиболее распространенных типов является вмешательство в программное обеспечение кассовых аппаратов. Предыдущие штрафы не смогли достичь предполагаемого эффекта. То есть они не сдерживали нарушителей от незаконного вмешательства в работу касс, заявила заместитель директора Налогового управления СГД Инеса Биндемане.

Эти поправки еще должен рассмотреть Сейм. Планируется, что они вступят в силу 1 января 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно