За китайский транзит борются несколько стран — специалист

Латвия может рассчитывать на отдельные китайские грузы, которые по железной дороге через Россию и Казахстан везут в Европейский союз, заявил в интервью Latvijas Radio специалист по вопросам транспорта, член совета Международного аэропорта «Рига» Талис Линкайтс.

Говоря о составе, который в понедельник, 16 октября, ожидается из Китая, Линкайтс отметил — Латвия пока еще ярко не нарисовала себя на карте нового китайского шелкового пути. Литва, например, по сотрудничеству с Китаем — на несколько лет впереди.

Линкайтс указал с учетом того, что упал объем российских грузов, Латвии важен каждый состав, который «приходит на место потерянного груза».

Специалист напомнил, что Латвия — одна из многих стран, борющихся за китайские транзитные грузы, которые в основном по железной дороге везут через Казахстан и Россию, и дальше направляют в Белоруссию и Германию.

«Мы можем рассчитывать на отдельные грузы, которые в направлении из Белоруссии могли бы идти в Скандинавию», — добавил Линкайтис, указав — не ожидается, что вырастут китайские инвестиции — они в основном идут в страны, находящиеся вне ЕС, например, в Белоруссию.

По его словам, когда поток грузов на железной дороге вырастет, составы будет экономически выгодно направлять через Латвию. Пока это больше политическое мероприятие, которое показывает, насколько каждая страна заинтересована сотрудничать с Китаем.

В понедельник, 16 октября, в Рижский свободный порт прибудет контейнерный поезд из китайского города Урумчи, сообщает агентство LETA. Новый маршрут контейнерного поезда Урумчи-Алтынколь-Рига-Роттердам был открыт в конце сентября.

Первый тестовый контейнерный поезд из китайского города Йиву в Ригу прибыл 5 ноября прошлого года. Рейс организовали LDz loģistika, российское предприятие «ТрансКонтейнер» и госкомпания «Китайские железные дороги». Тогда же посыпались вопросы: когда в латвийскую столицу прибудет следующий состав? Поезд сначала ждали до нового года, потом в январе, феврале, и марте

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно