За год по «зарплатам в конвертах» начали только четыре уголовных процесса

Уже почти год в Латвии за «зарплату в конвертах» может грозить уголовная ответственность. За это время по поводу такого рода нарушений начали лишь четыре уголовных процесса. Один из них — против охранной компании Verge, незаконную работу которой осветили на днях в передаче «Запрещенный прием» на LTV. Финансовая полиция призывает людей быть храбрее и сообщать, если работодатель хочет платить зарплату неофициально.

Как это сделал работник охранной фирмы — Имант. Он предоставил видеодоказательство LTV в передаче «Запрещенный прием».

Сейчас Имант опять безработный, потому что ушел из Verge. Он сообщил, что, уже устраиваясь на работу, знал — будет получать зарплату в конверте. Но работа была очень нужна, поэтому согласился. Это был не первый раз, когда он получал неофициальные деньги. В столярной мастерской, где он работал раньше, было так же.

«Там платили минимальную и сверху «в конверте». Деньги были нормальные, хорошие. Но здесь [в Verge] было вот так…», — сообщил Имант.

По бумагам в охранной фирме платили больше, чем в реальности на руки.

Но больше всего Иманта злили обстоятельства, в которых нужно было работать — и угрозы.

«Честно говоря, отношение к работникам было такое. Именно как в названии — Verge [vergs по-латышски «раб, невольник» — Rus.lsm.lv] — то есть как к рабам. Последней каплей стало размахивание удостоверением», — сообщил Имант.

Владелец компании заявил, что у него полицейское удостоверение, и обещал работников оштрафовать, если они сообщат о незаконных действия. Однако именно это, вопреки ожиданиям, побудило Иманта рассказать о случившемся журналистам «Запрещенного приема».

На видеосъемке видна раздача зарплат «в конвертах», и об этом подано заявление в Финансовую полицию. Владелец Verge Эдгар Метра отрицает, что он платит неофициальную зарплату. На второй день после передачи он вообще отказался давать комментарии LTV. В Финансовой полиции признали, что фирма уже какое-то время находилась «под колпаком», и видео Иманта помогло наконец-то начать уголовный процесс.

Однако одного видео будет мало, чтобы СГД могло оштрафовать нечестного работодателя. Для этого необходимы доказательства.

В Финансовую полицию постоянно приходят свидетельства о выплате неофициальной зарплаты, однако, боясь за свою безопасность, люди сохраняют анонимность. Тем не менее, чтобы начать эффективное расследование, важно, чтобы заявитель себя идентифицировал и был готов к сотрудничеству.

«Человеку, который обращается со своей информацией в учреждения по защите прав, стоило бы рассказать, кто, когда, где, как, как часто, что делают, каким образом это происходит. По возможности сообщить время, место, кто выдает зарплату, кто именно ее получает. Тогда эту информацию можно проверить», — сообщил директор Финансовой полиции СГД Эдийс Цейпе.

Видео или копии документов могут помочь в расследовании. Учреждение, со своей стороны, гарантирует, что в процессе расследования личность человека, который заявил на фирму, раскрыта не будет.

Фирме Verge в скором времени придется расстаться с клиентами. LTV узнал, что строительная фирма Monum, у которой договор с компанией на охрану многих объектов в Сигулде, Валмиере и Лимбажи, уже начала пересмотр договора — ищет возможность его расторгнуть. Ведь зарплата в конвертах для них неприемлема.

На вопрос, не мучает ли Иманта совесть за получение неофициальной зарплаты, он ответил, что мучает. «В конечном счете, и пенсия [от этого маленькая], да и больничный никто не платит. В результате страдает сам работник», — заметил он.

Сейчас Имант планирует заняться пчеловодством, и в дальнейшем быть самому себе хозяином.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно