За год дрова подорожали на 25% — но топить ими все равно дешевле

Хотя в данный момент топливо дорожает, сложно сказать, как это коснется жителей, в чьих домах — центральное отопление. Рост цен на древесину уже сейчас чувствуют домохозяйства, которые топят сами: дрова примерно на четверть дороже, чем в прошлом году, сообщает Latvijas Radio.

Еще в прошлом году один кубометр дров стоил около 25 евро, рассказывают продавцы. В этом году цены выросли, и сухие дрова обойдутся примерно в 30 евро и больше — то есть почти на четверть дороже. Однако спрос не меняется, рассказали представители компании Senču sēta.

«Мы очень хорошо знаем, почему цены растут. Древесину в прошлом году нельзя было привезти из леса, в этом году ситуация лучше, но цены не падают. Спрос большой, у нас очень много котельных на щепе, конечно, очень много вывозят из Латвии. На сами лесоматериалы большой спрос», — отметил продавец.

Однако домохозяйство за год сжигает в среднем 10-14 кубометров. Если в прошлом году за такой объем пришлось отдать до 350 евро, в этом — значительно больше.

Дорожает и щепа. Ею топят сразу или перерабатывают в брикеты и гранулы. Цены также высоки. Как рассказал Дидзис Палейс, глава ассоциации LATbio, в данный момент щепа стоит 11,5-14 евро за кубометр. Два-три года назад это было около 8 евро.

«По меньшей мере я на своем опыте не переживал столь драматичного роста и такого динамичного развития ситуации. Цены очень высоки, но трудно сказать, будет ли так же и в сезон, то есть зимой. Поскольку существует и предположение, что это может быть первая в истории зима, когда цены могут не быть выше, чем были летом», — добавил Палейс.

Валдис Витолс, глава Латвийской ассоциации поставщиков тепла, отметил: в любом случае, древесина сейчас — самое дешевое топливо. Хотя стоит оно дорого, тарифы, вероятнее всего, вырастут у тех, кто использует природный газ.

«В тариф включена цена топлива, сам тариф и статья издержек. Что мы видим с момента либерализации рынка газа, с апреля прошлого года — цена газа выросла. И теперь ожидается новый рост газового тарифа в той части, которая касается распределения газа. Возможно, будет новый тариф, и я бы сказал, что возможен новый рост цен», — отметил Витолс.

Однако и тех латвийцев, чье жилье отапливается древесиной, может ожидать рост тарифов. Если одни домохозяйства удорожание ощущают сразу, покупая дрова, для жителей городов и сел, куда подведено центральное отопление, рост цены на топливо сразу на счетах за отопление не скажется. Там тариф может вырасти, если это позволит Регулятор общественных услуг.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Лиепая пообещала, что отопление не подорожает. Рижанам тоже не стоит беспокоиться — если не взлетят цены на газ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно