Ясность по поводу ABLV будет в течение недели — FKTK

«Эта ситуация ясно отличается ото всех, что были до этого. Это не история о финансовой стабильности, это история о репутации. В этих случаях — ясно, что все надо оценить, принять во внимание», — так в интервью LTV Янис Бразовскис, член правления Латвийской ассоциации коммерческих банков, прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг банка ABLV.

При этом для всех латвийских банков «это повод пересмотреть свою работу, пересмотреть процессы, пересмотреть бизнес-модель», добавил он.

Бразовскис ответил и на вопрос, есть ли какое-то положительное влияние от решения о ликвидации банка: «Есть ясность, о том, как банк движется дальше, как эту ситуацию будут решать».

«Эти проблемы не окажут никакого существенного влияния на обслуживание предприятий и населения здесь в Латвии. Во-вторых, мы уже говорили, что все эти случаи — из того ряда, когда надо оценивать дополнительные риски, надо пересматривать бизнес-модель и надо смотреть, как двигаешься дальше и как ты работаешь», — подчеркнул он, добавив, что речь идет обо всех банках.

Бразовскис указал: любые указания на то, что стоит пересмотреть рисковый профиль, стоит воспринимать очень серьезно. И банки это делают.

Иева Уплея, представитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), пояснила, что пока ведомство не получило официальных документов от ABLV.

Банк должен будет предоставить комиссии решение, принятое на собрании акционеров, после, в течение пяти дней — план ликвидации, который ведомство рассмотрит.

«У нас есть право в течение 30 дней его оценить. Я думаю, мы время тратить не будем, и это произойдет быстрее, и общество узнает, как выглядит этот предполагаемый план самоликвидации банка в глазах ликвидатора... и как банк это может делать. Мы затягивать не будем. В ближайшие дни, наверное, нет, но в течение недели будет по этому процессу ясность», — добавила она.

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Премьер Марис Кучинскис сегодня признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно