Ярмарка вакансий — шанс для предпринимателей и работников

В Риге прошла ежегодная ярмарка вакансий. Более 60 работодателей искали сотрудников для разных сфер: торговли, медицины, образования. Мероприятие традиционно вызвало большой интерес у потенциальных работников. Чего ждут они от нового места работы и что могут предложить работодатели, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На площади у Дома конгрессов шумно и многолюдно — как и должно быть на настоящей ярмарке. Даже купцы с товарами имеются. Роль купцов исполняют представители компаний, которые предлагают работу. В ее поисках на мероприятие пришел рижанин Дайнис. По образованию он столяр-плотник. Раньше он работал инженером и бригадиром на стройке. Сейчас Дайнису 60 и у него инвалидность. «Инвалидам вообще проблематично найти работу. Их на работу принимают, а уволить не имеют права. Вот все и боятся».

Общение с Дайнисом проходит напротив палатки, где работу предлагает сеть пунктов общественного питания. Здесь нужны повара, буфетчики, кухонные работники. Берут ли они на работу людей с инвалидностью? «Стараемся, чтобы у каждого была работа. У нас работает человек с инвалидностью».

Если людей с инвалидностью берут, то почему бы не заполнить анкету, что и делает Дайнис. Его заявку обещали рассмотреть. К слову, эта сеть пунктов общественного питания участвует в мероприятии не первый раз.

На ярмарке вакансий работодатель и соискатель работы встречаются лицом к лицу. Здесь без предварительной договоренности можно обговорить все вопросы, касающиеся зарплаты и графика работы. Жанна стоит на бирже труда всего месяц. До этого 30 лет проработала в логистике. Сейчас ищет работу в той же сфере. «Главное — зарплата и гибкий рабочий график».   

Логистика, транспорт, образование, торговля, IT-технологии — работодатели предлагают вакансии из разных сфер. Можно подать заявку на должность руководителя детского кружка или стать стюардессой в автобусах дальнего следования. Рейсов много и с началом летнего сезона необходимость в работниках возрастает, добавила сотрудница компании. Наступление лета ощутили и в предприятии по производству железобетонных изделий. «Не хватает около 20 людей. Чувствуем, что начался сезон строительства, потому ряды поредели. Ищем работников, сами обучаем»

Ведущий ярмарки вакансий подходит к одной из палаток, где работу предлагает предприятие по обслуживанию многоквартирных домов. Здесь нужны кровельщики, сантехники, электрики, сварщики. Ведущий интересуется о необходимом числе работников. Сотрудница компании отвечает, что работников нужно много, поскольку предприятие наращивает мощности. «Если все люди, которые сейчас находятся на мероприятии, придут к нам, мы трудоустроим всех».

Чем же вызвана такая острая нехватка кадров? «Дома к нам «приходят». Чем больше работников, тем лучше. Электрику менять, следить за стояками, теплоузел своевременно проверять и снимать показатели, по квартирам ходить и проверять счетчики. А пока ЕС выделяет деньги на утепление и реновацию нужно очень много специалистов».   

Ярмарки вакансий организуют каждый год в разных городах Латвии. Интерес к мероприятию растет как со стороны работодателей, так и соискателей. Сейчас на учете в Госагентстве занятости стоят 60 000 человек. Здесь ярмаркой вакансий гордятся и каждый год проводят опрос среди работодателей о ее пользе. «При помощи мероприятия удалось заполнить почти половину вакансий. Это очень хороши показатель», — рассказала заместитель директора Государственного агентства занятости Кристине Сташане.

В Госагентстве занятости призывают не расстраиваться тех, кто не успел посетить ярмарку вакансий. На домашней странице ведомства www.nva.gov.lv размещена информация о 18 000 вакансий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно