Я хотел бы снизить налоги, если бы большинство их охотно платило — премьер

Служба госдоходов (СГД) за последние годы шагнула далеко вперед, заявил на встрече с гендиректором ведомства Иевой Яунземе глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Премьер похвалил аналитические способности службы, борющейся с уклоняющимися от налогов лицами. Политик также добавил, что хотел бы снизить налоги — но с условием, что улучшится ситуация с их сбором, сообщает Latvijas Radio.

Теневая экономика — один из главных тормозов развития латвийского народного хозяйства, она мешает росту зарплат в общественном секторе и пенсий, способствует недостаточному объему инвестиций, заявил Кариньш. Он также подчеркнул необходимость проявлять уважительное отношение к тем, кто платит налоги честно.  

«У нас для сравнительно маленьких зарплат — самые высокие в Северной Европе и Скандинавии ставки налогов, а сбор налогов по отношению к ВВП — один из самых низких. Это не стыкуется.

Почему в стандартном налоговом режиме нужно платить все налоги, но есть другие легальные режимы, где это не так? Что такого один сделал лучше или хуже, чем другой?

Оба вроде бы честные налогоплательщики, но с одного мы требуем, вот как я за границей видел — как ослов до крови бьют, — а с другой стороны ходят и посвистывают. Я утрирую, конечно. Мы будем работать, чтобы выровнять это. Но важно, конечно, чтобы и общество поняло, что не платить налоги — значит лишить кого-то пенсии, лишить какого-то врача зарплаты, лишит зарплаты учителя. Нам, правительству, надо думать, как эту систему улучшить», — сказал глава Кабмина.

Кариньш напомнил, что налоговую систему обещано не трогать до 2021 года, а затем начнется ее анализ. И добавил: его цель — снизить налоги, если большинство будет честно их платить.

«Нам нужно смотреть, как скандинавы могут жить с более низкими ставками, а инкассировать — больше. Это связано с тем, что все платят!

Но также с тем, что и порог для малых предприятий должен быть ниже, например, это можно сделать через необлагаемый минимум. Моей целью было бы в долгосрочной перспективе снизить ставки, чтобы инкассировать больше.  

Если все скидываются понемножку, получается очень много. Но

сейчас у нас неравноправная ситуация, которая во многих порождает чувство несправедливости происходящего: зачем мне платить налоги, если сосед может не платить»,

— сказал Кариньш.

Гендиректор СГД Иева Яунземе, со своей стороны, отметила: хотя налоговая служба и старется проявлять уважительное отношение к честным налогоплательщикам, очень много в Латвии и нечестных:  

«Если бы нам удалось, как в Швеции, чтобы 90% было уплачено добровольно — но у нас сейчас только 57%. Нам за 30% нужно ходить и следить. Мы хотели бы, чтобы во время моей работы [в должности] было достигнуто 65%, и приблизиться бы к тем 90%».

Несмотря на приведенные Яунземе данные, ранее сообщалось, что СГД в этом году на самом деле перевыполнила план на январь-май по сбору налогов.

Совсем недавно о необходимости пересмотреть систему налоговых льгот заговорил и Госконтроль. По его оценке, сейчас государство недополучает из-за льгот примерно 2,5 млрд евро в год. Поэтому систему необходимо пересмотреть, отказаться от ненужных льгот и оказывать поддержку населению и предприятиям целенаправленно, считает ведомство.

Тем временем в Сейме рассматриваются возможности через налоговые льготы решить кадровую проблему на рынке труда. А вот освободить малоимущих от налога на недвижимость парламент отказался.

Еще ранее был снижен до 40 тыс. евро потолок годового оборота, при котором разрешено работать в режиме микропредприятия — в связи с чем тысячи таких фирм закрылись.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно