Личное дело

Довести вождя до могилы

Личное дело

Вроде борьба с вроде мавроди

Признание строителя пирамид

Взгляд изнутри: как работает финансовая пирамида

«Мои обязанности были — на ss.lv искать недвижимость, автомобили, которые трудно продаются. Звонить этим людям и предлагать прийти к нам в офис, потому что у нас есть уникальная возможность приобретения этих вещей», — добавил Андрис, экс-сотрудник компании Global Engineering Baltia LTD. Эта фирма обещает своим клиентам сказочную прибыль, рассказала программа «Личное дело» LTV7

Почти год назад на телеканал обратился зритель: в Латвии появилась подозрительная фирма. Чтобы получить прибыль, причем немаленькую, нужно всего-то стать вкладчиком. Прошло больше 10 месяцев, фирма по-прежнему работает. Сотрудников, правда, стало значительно меньше.

На этот раз в редакцию «Личного дела» обратились несколько бывших работников компании Global Engineering Baltia. Один из них согласился говорить с нами на камеру, но попросил не раскрывать его личность. Он уволился, когда понял — фирма обманывает клиентов. 

«Хочется, чтобы эта машина обмана закончилась»,

— поделился экс-сотрудник фирмы Андрис (имя изменено по его просьбе).

Он устроился на работу в компанию, которая призывала людей инвестировать в прорывную технологию электромоторов. В Global Engineering Baltia LTD мужчина проработал больше года. Сначала обычным сотрудником в колл-центре, потом пошел на повышение. Говорит, что поначалу и сам верил руководителю компании Андрею Моргунову и не думал, что ему придется просто — цитата — «разводить клиентов на деньги».

— Я понимаю, что я их тоже обманывал, не зная всю ситуацию.
— То есть вы поверили, что это действительно прорывная технология?
— Да.

По словам Андриса, летом прошлого года в компании работало порядка 20 сотрудников. Сейчас осталось только 8. Они работают в современном офисном здании на улице Дунтес. Трудятся за минимальную зарплату без каких либо соцгарантий и трудовых договоров.

— Мне дали подписать договор о субаренде, что я арендую за 15 евро в месяц свое рабочее место. И если налоговая приходит, то я занимаюсь тут типа своими делами.
— А как вам деньги платили? Наличными?
— Да, наличными.
— Так называемая зарплата в конвертах?
— Да. Мы подписывались на бумажке, что ты заработал столько и столько. Исполнительный директор нам выдавал деньги.

«Помните, что наладить контакты с клиентом, который сказал вам «нет», нельзя, только если клиент мертв. Все остальное можно исправить»

Это выдержки из внутренней документации компании Global Engineering Baltia LTD, которая оказалась в распоряжении «Личного дела». Клиентская база. Внутренние инструкции. Каждый клиент занесен в таблицу. Всюду маркировки: «дожать», «перезвонить», «клиент холодный».

«Мои обязанности были — на ss.lv искать недвижимость, автомобили, которые трудно продаются. Звонить этим людям и предлагать прийти к нам в офис, потому что у нас есть уникальная возможность приобретения этих вещей»,

— добавил Андрис.

У каждого агента был план по сдаче — 6000 евро в месяц. Как говорит Андрис, истинную сумму привлеченных инвестиций знает только глава компании Андрей Моргунов. По оценке экс-сотрудника, это больше 300 тысяч евро.

Эти деньги давали на стройку завода по производству уникальных электромоторов с высоким КПД. Но за все время работы Андрис так и не увидел признаков строительства.

— Есть какие-то факты, которые свидетельствуют, что деньги направляются на строительство этих заводов?
— Нет, я их не видел.

Вся деятельность компании Global Engineering Baltia сконцентрирована именно на привлечении инвестиций. Любыми способами.

«Это была якобы возможность у человека заложить в West Kredit свою квартиру и принести свои деньги нам», — добавил Андрис.

А вот что ждет недвижимость инвестора, согласно внутреннему документу Global Engineering Baltia.

«Ставим на продажу за 80-85% рыночной стоимости с максимальной рекламой объявления. И вот внимание: если через 2 недели не продана, закладываем под минимальный процент и лучшие условия местной кредитной компании».

То есть недвижимость инвестора продается максимально быстро, порой за ломбардную цену.

Один из инвесторов, назовем его Владимир, ради вклада в Global Engineering Baltia заложил квартиру и землю в Иманте. Перспективного клиента обрабатывал сам босс — Андрей Моргунов.

«У меня банк уже завтра врубает штрафные санкции под 15 евро в день из-за того, что он отказался платить. Он уговорил меня взять кредит в West Kredit и принести ему деньги наличными. Я принес эти денежки, он выписал мне бумажку без печати. О том, что моя сумма увеличится в пять раз на десятом этапе. Плюс — я заложил у него землю, которую он продал, и ни копейки мне не заплатил. Ситуация страшная», — рассказал Владимир.

Он уже собрался было идти в полицию и писать заявление, но через день после разговора с «Личным делом», передумал. Ждёт.

«Они решили в отношении меня исправиться. Потому что я пригрозил, что буду писать заявление. И решили оплатить. И аренду моей квартиры, чтобы не было пострадавших. Но это временная уловка»,

— считает Владимир.

Он осознает, что всех денег за свою недвижимость никогда не увидит, но оттягивает свой поход в полицию. «Личное дело» связалось с Андреем Моргуновым по телефону. Он попросил прислать ему вопросы по электронной почте — и пропал. Тогда журналисты отправились в офис компании.

— А где сейчас можно найти Моргунова? Я ему писал звонил, он не отвечает.
— Давайте я ему позвоню.

Однако и своему сотруднику глава компании не ответил. Вскоре после нашего визита Андрей Моргунов дал письменный комментарий. Вот как он ответил на вопрос, есть ли трудовые договоры у его сотрудников.

«Ввиду того, что компания, реализующая проект, находится под юрисдикцией Великобритании и не имеет непосредственного отношения к Латвии, мы бы предпочли не распространятся по этой теме. Единственное, о чем мы хотели бы сообщить, что все законы Латвии, касающиеся данного вопроса, соблюдены в полном объеме». Про зарплаты в конвертах и ситуацию с вкладчиком Владимиром отвечать не стал.

Однако и своему сотруднику глава компании не ответил. Вскоре после визита журналистов Андрей Моргунов дал «Личному делу» письменный комментарий. Он отрицает все утверждения о том, что зарплаты сотрудникам выдавались в конвертах, а также что у работников не было трудовых договоров.

По данным creditweb, в Латвийском регистре предприятий на Андрея Моргунова зарегистрировано 4 компании. У одной прекращена хозяйственная деятельность. Другая стоит один евро. Третье — общество, и четвертая — представительство британской компании. Ни по одной из представленных в регистре компаний не составляются годовые отчеты. Нет движения и данных об уплате хоть каких-то налогов. Андрей Моргунов отвечает:

«Ввиду того, что компания не ведет какой-либо коммерческой деятельности на территории Латвии и зарегистрирована в Великобритании, то налоги в пользу бюджета Латвии не начисляются».

Уставной капитал материнской компании, указанный на её сайте, составляет 1 млрд. фунтов. Такая мощная в финансовом отношении структура, по словам Моргунова, в ближайшее время на пресс-конференции представит характеристики первого произведенного ими в Латвии электромотора.

Отношения с инвестором Владимиром компания также урегулировала, и задолженностей перед ним на текущий момент нет, утверждает Моргунов.

Журналисты связались с частью инвесторов компании. И в действительности, многих из них трудно назвать жертвами пирамиды, поскольку они участвуют в этом процессе осознанно. И намерены выиграть деньги. Один человек рассказал нам что инвестировал деньги в восемь подобных компаний. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Global Engineering Baltia заявила, что у нее есть изобретение — чудо-технология, мотор-генератор, которой может спасти природу от вымирания, а человечество от катастроф — экономит расходы при производстве электроэнергии до 80%, снижает вредные выбросы котельных до 95%. В ближайшем будущем компания собирается стать сказочно богатой.

Вячеслав Кащеев — ассоциированный профессор Латвийского университета. Один из выдающихся молодых ученых мира. В описании изобретения написано «Опираясь на проверенную теорию и огромный опыт работы...». Исследователи, на которых опираются в разработке мотор-генератора – это Говард Джонсон и Джон Бедини. Первый занимался вечным двигателем, но уже в XVIII веке физика разобралась, что это невозможно. Второй – «горе-изобретатель, продавец бесплатной энергии из Америки».

«Это просто инкарнация в русскоговорящем пространстве тех же самых идей, на которых наживались и наживаются мошенники в других странах! Просто, по-русски говоря, это развод. Голословные утверждения. Наука вообще ни малейшего не имеет к этому отношения! Не потому, что наука этого не открыла или не доказала, а потому что эти теории нахально игнорируют принципы здравого смысла. Никаких ссылок на теорию, никакого расчета, просто много диаграмм и слов, а это не наука, это замыливание глаз научной терминологией», — заметил Кащеев.

Андрей Григолюнович — финансист. Занимает 22-е место в списке сильнейших финансистов мира. «Как я понимаю, инвесторам предлагается привлекать дополнительных участников, фактически выстраивая пирамиду. Тоже такой момент — заставляет задуматься. Уже схема, которая часто используется в структурах типа того же самого МММ. Гарантий, что соберутся все десять этапов, здесь нет и, наверное, быть не может. До какого-то момента это будет идти — что будет дальше, большой вопрос. При такой финансовой модели я бы свои деньги не вкладывал, слишком рискованно и неподконтрольно тем же самым инвесторам», — заметил Григолюнович.

Агнесе Лиците, представитель Комиссии рынка финансов и капитала, заявила: «У этой компании нет лицензии для привлечения инвестиций. Те люди, которые рискуют своими деньгами и верят рекламе и обещаниям, не защищены законом. Если предприятие в какой-то момент пропадет, вы свои деньги, скорее всего, не вернете».

Фирма уже оказалась замешана в скандале. В её рекламе снялся депутат Рижской думы от партии «Согласие» — Руслан Панкратов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить