Всемирный банк призывает Латвию ввести прогрессивный налог — для борьбы с социальным неравенством

Латвия должна улучшать налоговую систему, считает Всемирный банк (ВБ), который готовит доклад о налоговой системе Латвии. Для уменьшения социального неравенства ВБ предлагает ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН) в сочетании с социальной поддержкой людей с низкими доходами.

По мнению ВБ, если Латвия хочет не разочаровать людей, надеющихся на лучшее образование, медицину и общественный транспорт, она должна думать об увеличении бюджетных поступлений за счет налогов.

По расчетам ВБ, введя три уровня ПНН — 19%, 23% и 33% — в сочетании с необлагаемым минимумом, Латвия и сократит неравенство, и увеличит доходы бюджета.

По мнению экономиста, соавтора доклада Эмилии Скрок, в последние годы экономика Латвии страдала от колебаний, поэтому нужно создать фискальный буфер, который увеличит гибкость государства.

В докладе ВБ говорится, что налоговые поступления в Латвии ниже, чем в аналогичных странах, а неравенство высокое. Соотношение налогов и ВВП составляет 29%, и это на 10 процентных пунктов ниже, чем средний уровень ЕС.

«Латвия должна найти способ увеличения доходов, — сказал директор ВБ в Польше и странах Балтии Карлос Пинеруа. — Перспективы краткосрочного развития хорошие, что должно облегчить повышение доходов, которое будет направлено на помощь работающим с низкими доходами».

Для достижения роста налоговых поступлений на три процентных пункта нужны значительные изменения в государственной налоговой системе. В частности, в четырех областях — расширение налоговой базы, увеличение ставок, уменьшение неуплаты налогов и прогрессивность налогов, считают специалисты ВБ. При этом замена нынешнего режима налога с микропредприятий может уменьшить уклонение от уплаты налогов и несправедливую налоговую конкуренцию, а также внести вклад в социальный бюджет.

Идея прогрессивного подоходного налога уже достаточно давно обсуждается многими — в том числе и в высших органах власти. Осуществление подобной инициативы не уменьшит социальное неравенство в Латвии, потому что у нас высок уровень теневой экономики, уверен руководитель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

Министр экономики Арвилс Ашераденс считает, что сейчас возможности для введения «прогресса» нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно