Всемирный банк: «Делать бизнес» в Латвии в целом легче не стало

Согласно опубликованному Группой Всемирного банка исследованию Doing Business-2016 среда, в которой существуют предприниматели в Латвии, существенно не изменилась. Латвия в глобальном рейтинге Doing Business осталась на прежнем месте. Литва поднялась на одну позицию, Россия — на три.

Рейтинг Doing Business-2016: глобальный топ-25

  1. Сингапур
  2. Новая Зеландия
  3. Дания
  4. Республика Корея
  5. Гонконг, Китай
  6. Великобритания
  7. США
  8. Швеция
  9. Норвегия
  10. Финляндия
  11. Тайвань, Китай
  12. Македония
  13. Австралия
  14. Канада
  15. Германия
  16. Эстония
  17. Ирландия
  18. Малайзия
  19. Исландия
  20. Литва
  21. Австрия
  22. Латвия
  23. Португалия
  24. Грузия
  25. Польша
Ежегодно публикуемый Всемирным банком анализ благоприятности условий ведения бизнеса формируется на основании 10 показателей. Все они зависят от действующего в каждой стране нормативного регулирования, облегчающего или, напротив, осложняющего работу предпринимателей. В расчет включаются такие критерии, как число бюрократических процедур, расходы и время, необходимые для регистрации предприятия, получения разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрацию собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, выполнение обязательств по налогам, осуществление международной торговой сделки, обеспечение исполения контрактов и проведение процесса неплатежеспособности.

Позиции Латвии ухудшились в шести таких «тематических» рейтингах, улучшились в трех и не изменились в одном.

В частности, по параметру «получение разрешений на строительство» страна скатилась на 6 позиций вниз, по «проведению процесса неплатежеспособности» — на 4 позиции. С другой стороны, по «регистрации предприятий» зафиксирован рывок вверх сразу на 9 строчек, по «регистрации собственности» — на 7. По одному показателю — «международная торговля» — положение не изменилось.

В целом Латвия, как и год назад, занимает 22-е место из 189 возможных. Положение Эстонии также не изменилось — 16-е место, Литва поднялась с 21-го на 20-е. Из числа постсоветских государств заметного подъема добилась Россия — с 54-го места на 51-е (правда, место в рейтинге определяется не только улучшением делового климата в конкретной стране, но и его ухудшением в государствах-лидерах).

Первое место в глобальном рейтинге Doing Business занимает Сингапур. Например, работающим в этой стране бизнесменам в год приходится тратить на выполнение налоговых обязательств 83,5 человеко-часа, совершая в общей сложности 6 платежей. В Эстонии необходим 81 человеко-час, но платежей нужно уже 8. В Литве, соответственно, 171 человеко-час и 11 платежей, в Латвии — 193 человеко-часа и 7 платежей.

Получение разрешения на строительство в Сингапуре требует выполнения 10 бюрократических процедур и занимает 26 дней. В Эстонии процедур столько же, но продолжительность их составляет уже 102 дня, в Литве процедур 12, а срок их выполнения — 102 дня. В Латвии — 12 процедур требуют 165 дней, а в России — 19 и 244 соответственно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно