Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Nedzirdīgajiem

Es - savai zemītei

Bez aizvainojuma

Всегда будут недовольные — глава представительства ЕК в Латвии о еврофондах

Бюджет Европейского Союза на следующий планировочный период еще только находится на стадии разработки. И хотя его первичный вариант уже подготовлен, он еще далек от того документа, который будет принят в итоге, признала в эфире передачи «Без обид» на LTV7 глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбук, добавив, что это абсолютно нормально, что многие страны ЕС не согласны с его нынешней редакцией.

«Бюджет такой, какой есть. Он формируется. Дефицита в этом бюджете быть не может, этого не позволяет закон. Если Латвия может принять бюджет с дефицитом, то Европа – нет. Потому определяются приоритеты, а потом уже смотрим, как распределить средства между всеми участниками и программами. Понятно, что все хотят получить больше. И нет ни одного направления, где можно было бы сказать, что там все хорошо и финансирование конкретной сферы можно срезать. Поэтому, чтобы кому-то увеличить финансирование, у кого-то придется его отнять», - заявила Штейнбук.

Дальше же, по словам Штейнбук, начинаются переговоры, поскольку «все страны чем-то недовольны».

«Не только Латвия, но и другие страны будут бороться за увеличение финансирования», - отметила Штейнбук, добавив, что при составлении предыдущего бюджета наша страна смогла добиться, чтобы выделяемое ей финансирование увеличилось на 700 млн. евро.

Штейнбук признала, что нынешний вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который в свое время являлся премьером Латвии, «должен быть рукой Брюсселя в Брюсселе, а не рукой Риги».

«Он уже представляет интересы Евросоюза, а не лоббирует интересы Латвии. Но есть еврокомиссары, есть те, кто трудятся в Европарламенте – эти люди обязаны защищать интересы своей страны. Есть у нас и другие люди, с хорошей репутацией, которые работают в различных структурах ЕС. И объективный анализ ситуации, который они могут предоставить, может очень помочь. Все граждане Латвии болеют за то, чтобы наша страна получила наилучший пакет», - признала Штейнбук.

То, каким будет бюджет Европейского союза в ближайшие годы в первую очередь определил «брексит». Когда Великобритания решила покинуть ЕС, в Евросоюзе начали думать — как залатать финансовую дыру. Немалую кстати. Вместе с Туманным Альбионом из ЕС «утекают» 14 миллиардов евро.

В итоге по первому плану ЕС бюджет 2021-27го года — 1,3 трлн евро. В предложенном бюджете есть два варианта, как вернуть потерянные после «брексита» средства. Первый — увеличить взносы стран, второй - ввести новые налоги. Например, взнос от непереработанной пластмассы – по 80 евроцентов за килограмм. Но пока это только план.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, следующий период освоения средств ЕС наступит в 2021 году. И пока неизвестно, каким он окажется и сколько денег Латвии выделит Евросоюз. Однако участники дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7 еще на прошлой неделе допускали, что финансирование Латвии из фондов ЕС может сократиться на 16-20%. На текущий период Латвии выделили 4,4 млрд евро по линии Фонда выравнивания ЕС, при этом всего до 2020 года страна должна получить 4,5 млрд. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно