Время покупки семян и саженцев: как избежать огорчений

Наступила пора семян и саженцев. Приобрести заветный пакетик с зернышками или приглянувшийся росток предлагают торговые центры, питомники, различные зеленые ярмарки. Но специалисты предупрждают: важно не ошибиться в выборе и приобрести качественный товар, ообщило Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Те семена, что продаются в официальных торговых сетях, привозят из стран ЕС. Их проверяют на месте производства плюс выборочно – наша Государственная служба защиты растений. Эти семена взойдут и вырастут - а если нет, то следует пенять на сеятеля. Доверять можно и фирменным семенным магазинам. Фирмы, которые привозят семена в Латвию, следят за их качеством и хранением. Конкуренция достаточно жесткая, и позволить себе ошибок они не могут.

Другое дело – товар на рынке, рассказывает эксперт Ассоциации овощеводов Латвии Марите Гайлите:

«Если человек привез семена в клетчатой сумке (скорее всего из Москвы или Петербурга они их возят) – мы ничего о них не знаем. Он не знает, как они там хранились, на той оптовой базе, где он их приобрел. Мы не знаем, в каких условиях они хранились, пока он их вез».

Семена на рынке страдают и от условий хранения. То их поджарит солнце, то намочит дождь. Такие семена – группа риска.

Что же касается рассады и саженцев декоративных и плодовых культур, то лучше покупать местный продукт. Заграничный гость, пусть даже из близлежащих Польши или Германии, может не прижиться в нашем климате, говорит  специалист Латвийского сельскохозяйственного консультационного и образовательного центра Марис Нарвилс.

«У нас государство более северное, может не совпадать зимостойкость. Да, эни красивые, с красивой этикеткой, но они подрезаюстя для удобства транспортировки, и не факт, что в латвийских климатических условиях они приживутся и дадут хороший урожай», - отмечает он.

Местный продукт будет стоить на пару евро дороже. Но в долгосрочной перспективе деньги окупятся, поясняет специалист. Местный саженец хорош еще и потому, что является гарантией качества. Бывает, что привозной товар может таить в себе угрозу:

«Таким образом в прошлом году одна из крупных сетей завезла саженцы декоративных растений, зараженных бактериальным ожогом.

Это очень опасная карантинная инфекция! Латвия считается зоной, свободной от нее. Поэтому крайне важно не допустить распространения инфекции», - говорит эксперт Ассоциации овощеводов Латвии Марите Гайлите.  

В странах, где этот ожог распространен, порой приходится уничтожать тысячи гектаров плодовых насаждений.

Позицией риска называют эксперты и ярмарку саженцев, куда привозят рассаду из Польши, Литвы и других стран. Именно поэтому представитель Государственной службы защиты растений Юлия Себелева перед покупкой призывает спросить продавца о наличии паспорта:  

«Эксперты советуют покупать лишь те саженцы, которым выдан паспорт растения».
 
Напоследок специалисты рекомендовали не делать покупок в Интернете – там полно семян, расфасованных в Китае. И какой кот в мешке может прийти по почте – неизвестно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно