Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.07

Сегодня вечером

Неизвестный Леон Бакст

Железнодорожная перестройка

Время перестройки – как изменится Рига после строительства Rail Baltica

Строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica должно изменить облик города. Как – на этот вопрос уже совсем скоро предстоит ответить архитекторам. Сегодня стартовал конкурс проектов по изменению центра столицы.

Это действительно историческая перестройка, считает эксперт Министерства культуры и бывший главный архитектор Риги Янис Дрипе. Столь масштабная и в самом центре города. И архитекторам придется с этим считаться.

Разработчики проекта обещают, что изменится и историческое здание железнодорожного вокзала. Он превратится в мультимодальный центр. Однако, некоторые элементы все же будут сохранены. Например, фасад здания, а также часы, которые уже стали символом латвийской столицы.

Как же будет выглядеть вокзал внутри - зависит от задумки авторов проекта. Ведь нужно объединить два типа железнодорожного полотна, перестроить перроны, а также оставить место для торгового центра. Но главное — сделать вокзал удобным и доступным для пассажиров.

«На отрезке между улицей Дзирнавас и вокзалом будет продлена улица Элизабетес – за счет сноса нынешней насыпи. И появится транспортный узел, где смогут останавливаться и городской, и региональный транспорт, такси и частные автомобили», - рассказывает представитель Eiropas Dzelzceļa līnijas Агнис Дриксна.

Эта же насыпь исчезнет в промежутке между автостанцией и улицей 13 января. А рядом с железнодорожным мостом появится еще одна переправа. Она будет доступна для пешеходов и велосипедистов. И выйдет прямо к Торнякалнсу.

«Много трудностей. Ведь эти территории принадлежат многим людям и учреждениям. А часть государственной или земли железных дорог не столь большая. Так что это будет вызов», - считает архитектор, член жюри конкурса проектов Янис Дрипе.

Заявки с эскизами реконструкции железнодорожного вокзала и центра принимаются в течение 4 месяцев — до начала ноября. Затем их будет оценивать международное жюри. А сам проект строительства планируют завершить в 2022 году. Сколько денег потребуется на реализацию — пока неизвестно. Все будет зависеть от выбранного варианта реконструкции транспортного узла.

Как уже писал Rus.lsm.lv, проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта в странах Балтии. Латвии это будет стоить 1,27 млрд евро, а всем трем странам Балтии — 3,68 млрд евро. Софинансирование Европейской Комиссии может составить до 85% от общей стоимости этого проекта. Строительные работы планируется начать в 2016 году.

В Латвии предстоит построить 235 км новой колеи европейского стандарта. Поезда смогут двигаться по ней с максимальной скоростью 240 км/ч. Из Таллина до литовско-польской границы пассажиры смогут добраться за 4 часа. Грузовые составы – за 10 часов. По предварительным расчетам билет от Таллинна до Риги может стоить 26 евро. Строительство Rail Baltica должно начаться в 2020 году. В 2025-м магистраль свяжет Таллинн, Ригу и Каунас, а в 2030-м дойдет до Варшавы. Пока же латвийский участок пути виртуален - 2 варианта маршрута можно увидеть на интернет-странице railbaltica.info.

Но, как уже отмечал Rus.lsm.lv, остаются сомнения в том, что после строительства трансбалтийского учатска магистрали будет достигнута поставленная цель – быстрое и удобное ж/д сообщение со странами Западной Европы. Дело в том, что польская приграничная часть Rail Baltica внесена поляками в список «резервных проектов», финансирование которых будет осуществляться по остаточному принципу. Как уже сообщалось, в недавно утвержденной правительством Польши Национальной программе развития железных дорог на период до 2023 года не предусмотрены средства на реконструкцию и восстановление 200-километрового отрезка от границы с Литвой до первого крупного города — Бялостока. Ранее Еврокомиссия, как писал Rus.lsm.lv, прямо называла этот польский участок Rail Baltica «утраченным звеном».

В польском Министерстве инфраструктуры и развития Rus.lsm.lv выяснил, что четверть от 200-километрового отрезка требует капитального ремонта, а скорость движения ограничена 30 километрами в час. Кроме того, половина из 200 километров неэлектрифицирована и перемещаться там могут только тепловозы (поезда Rail Baltica, как планируется, будут электрическими и курсировать со скоростью свыше 120 километров в час).

Rus.lsm.lv со ссылкой на публикации в польской прессе уже писал, что отрезок Rail Baltica от Бялостока до литовской границы входит в число 30 так называемых резервных проектов и в общем списке значится под номером 144 из 146. В утвержденной 15 сентября Национальной программе развития железных дорог на период до 2023 года денег на проект не предусмотрено. Министерство инфраструктуры и развития Польши пояснило Rus.lsm.lv, что «это не означает, однако, что проект не будет реализован вообще [никогда]». В качестве условия его осуществления ведомство упоминает «получение адекватного финансирования», а в качестве источников такового — «средства, сэкономленные при выполнении проектов из основного списка и европейской программы Connecting Europe Facility».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно