Врачи не одобряют снижение акциза на крепкий алкоголь

Наркологи раскритиковали намерение политиков резко сократить акциз на крепкие спиртные напитки, указав, что это больше всего повлияет на тех, кто в зоне риска алкоголизма, сообщает Latvijas Radio.

Сейм уже сегодня, 20 июня, планирует принять решение о снижении акциза на крепкий алкоголь — он станет меньше на 15%. Бюджетно-финансовая комиссия просит назвать проект срочным и рассмотреть его в двух чтениях в рамках одного заседания.

В свою очередь, Лилия Петермана, глава наркологического отделения больницы Ģintermuiža, указывает, что сокращение цен на спиртное больше всего скажется на тех, кто в зоне риска алкоголизма.

«Несомненно, цена — один из факторов, который существенно важен для группы повышенного риска. Для этих пациентов, людей, у которых есть зависимость как болезнь, фактор цены скорее скажется на благосостоянии семьи, чем на личном выборе. В свою очередь, для группы риска, где деньги запланированы, цена — имеющий значение фактор. Поскольку если цена ниже, товар более доступен. И если он доступен, его, без сомнения, будут потреблять», — рассказала Петермана.

Она также указала, что в Латвии потребление алкоголя на одного жителя достаточно велико. И падение цен может это усугубить.

После решения Эстонии на 25% сократить акциз на алкоголь, Латвии не останется ничего другого, как тоже сократить ставки. Сделать это надо будет летом, заявил в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш. 

Решение Эстонии принесет латвийскому бюджету, заявил премьер со ссылкой на Минфин, до 100 млн евро убытка (Он, однако, не уточнил, за какой срок — ранее это сумма называлась представителями алкогольной отрасли как потери в 2020 году из-за неприехавших эстонских туристов, которые в приграничье покупают не только алкоголь, но также топливо и другие товары. По подсчетам предпринимателей, потери только в 2019-м — 25 млн евро). 

Ранее он напомнил, что несколько лет назад оба государства заключили соглашение о том, что Латвия будет повышать акцизный налог, чтобы приблизиться к уровню Эстонии. Латвия тогда обязалась делать это постепенно, чтобы избежать роста объемов контрабанды алкоголя.

«К нашему удивлению, эстонские правительство и парламент решили нарушить данное соглашение. Они внезапно планируют резко снизить акцизный налог», - сказал Кариньш, отметив, что это ставит Латвию в очень неудобную ситуацию, на которую страна вынуждена «отвечать совершенно против своей воли».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году - всего 0,27 миллиона литров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно