Впереди сложная зима, но грядущий экономический спад не будет глубоким — президент Банка Латвии

Экономика Латвии замедляется, а грядущая зима в экономическом плане будет сложной, ожидается умеренная рецессия, в интервью программе LTV Rīta Panorāma дал прогноз президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Казакс пояснил, что основной причиной замедления латвийской экономики является текущий энергокризис, по этой причине зима будет довольно сложной. В экономике ожидается рецессия, но она будет умеренной, то есть прогнозируется не очень глубокий спад. Он добавил, что он не будет идентичен пережитому Латвией более десяти лет назад экономическому кризису. 

Проблема связана с тем, экономика переживает не одно потрясение: из-за российского вторжения в Украину удары следуют один за другим.

Предполагается, что из-за экономического спада конец года будет довольно болезненным, но к весне и началу лета экономика должна восстановиться, считает Казакс.

Решения правительства о поддержке граждан и предпринимателей в связи с ростом цен на энергоносители он посчитал правильными. В то же время Казакс предупредил, что необходимо обдумывать, насколько широкую и объемную поддержку оказывает государство, потому что это, в свою очередь, «разгоняет» инфляцию, болезненную для экономики, если она остается высокой в течение длительного времени.

Президент Банка также подчеркнул, что очень важно решить вопрос энергоресурсов, чтобы он не затянулся до следующей зимы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в новом отопительном сезоне жители Латвии смогут рассчитывать на помощь государства — оно возьмет на себя покрытие части удорожания энергоресурсов. Так единогласно решил Сейм 11 августа. Помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища  дровами и брикетами из древесины.

Запланированы и пособия наиболее уязвимым группам населения, указано в поправках к закону о мерах по снижению чрезвычайного прироста цен на энергоресурсы. Как заявил председатель Латвийского союза самоуправлений (LPS) Гинт Каминскис, в новом отопительном сезоне сложности при оплате энергоресурсов возникнут примерно у половины домохозяйств страны.

Накануне Министерство экономики представило еще три механизма помощи населению в условиях энергокризиса. Поддержка будет направлена на оплату счетов за тепло, газ и электричество.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное