Возврат денег за билеты на сорвавшийся концерт Иглесиаса затягивается

В конце декабря 2019-го в Латвии должен был состояться, но сорвался концерт популярного певца Энрике Иглесиаса. Деньги за билеты потребителям должен вернуть тот, кто ими торговал — компания Biļešu serviss, официально повторил на этой неделе Центр по защите прав потребителей. Но компания с этим не согласна — она считает, что компенсировать ущерб должен организатор концерта, сообщила консультант Biļešu serviss по коммуникациям Элина Добулане. История длится уже полгода.

Центр по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП) еще 8 января указал, что предприятию Biļešu serviss из имеющихся в его распоряжении средств организатора сорвавшегося концерта следует начать возврат денег покупателям, сообщила завотделом коммуникации РТАС Санита Гертмане. Выплаты следовало произвести до 12 июня 2020 года из тех денег организатора, что имелись у Biļešu serviss на тот момент, когда было объявлено об отмене мероприятия, считает РТАС.

Biļešu serviss обязан в порядке очереди вернуть средства пострадавшим покупателям билетов, которые подали ему заявления, подчеркивает Центр по защите прав потребителей.  Они делятся на две группы: часть людей воспользовалась процедурой подачи рекламации по кредитной карте, часть — нет. Первым, по оценке РТАС, Biļešu serviss должен вернуть деньги  из собственного кармана, вторым — из имеющихся у предприятия денег организатора концерта. И если до 19 июня компания не отчитается о выполнении — центр будет решать, что делать в отношении Biļešu serviss дальше.  

Одновременно РТАС указал: в случае, если денег организатора  Biļešu serviss на возврат стоимости билетов всем зрителям не хватит, покупатели могут обратиться напрямую к организатору, это болгарская фирма (реквизиты: ART BG – MENAGEMENT EOOD, General Mihail D. Skobelev 7-7, Sofija, Bulgaria, 1463; регистрационный номер 90011889459), или написать заявление в Госполицию в качестве потерпевших, отметила Гертмане.

Позиция Biļešu serviss кардинально отличается: там убеждены, что вернуть деньги покупателям обязана болгарская сторона. Как подчеркнула член правления Biļešu serviss Лига Рубине, у латвийского предприятия юридически нет права распоряжаться чужим имуществом.   

Одновременно руководство  Biļešu serviss подчеркивает, что компания в связи со срывом концерта сама подала заявление в Госполицию, заподозрив мошенничество, и сделала это еще в ноябре 2019-го. Так что деньги организатора мероприятия все равно сейчас арестованы — до выяснения обстоятельств уголовного дела.
 
Позиция Biļešu serviss состоит в том, что при продаже билета сделка у зрителя состоится с организатором концерта, а не с торговцем билетами.

«В связи с этим у Biļešu serviss без решения суда нет правовых оснований возвращать деньги, которые имелись в распоряжении предприятия, потребителям, потому что как третье лицо мы не можем распоряжаться денежными средствами, принадлежащими организаторам концерта. К сожалению, призыв Центра по защите прав потребителей вернуть деньги юридически недостаточен, чтобы предприятие могло распоряжаться не принадлежащими  ему деньгами», — заявила Лига Рубине.  

Как указала в пресс-релизе консультант предприятия Элина Добулане, Biļešu serviss добросовестно сотрудничает с Госполицией, чтобы по возможности быстрее стало возможным выплатить покупателям стоимость билетов. С РТАС компания также готова сотрудничать — в разработке регулирования, которое впредь позволило бы торговцам билетами быстрее возвращать деньги покупателям, если мероприятие не состоялось.

В связи с пандемией коронавируса позднее не состоялись и многие другие культурно-развлекательные мероприятия — быстро вернуть деньги потребителям не получится, признали в РТАС весной. Независимо от того, насколько затянется чрезвычайная ситуация, с пустыми руками оставлять никого нельзя, считает центр. Предприниматели обязаны будут вернуть деньги или предложить посмотреть концерт или представление в другой день — в РТАС и Министерстве культуры считают разумным сроком полгода.

Ситуация в сфере организации мероприятий в Латвии была неблагополучной и до кризиса, поэтому наведением порядка занялись сами участники этого рынка.

Как сообщал Rus.lsm.lv, 8 августа 2019 года в Министерстве экономики Латвии меморандум о сотрудничестве в осуществлении честной коммерческой практики в сфере торговли билетами и организации мероприятий подписали Центр по защите прав потребителей (РТАС, ЦЗПП), Ассоциация продюсеров мероприятий,  SIA Untitled, SIA L Tips, SIA Arēna Rīga, а также крупнейшие торговцы билетами на концерты: SIA Biļešu serviss, SIA Bezrindas.lv и SIA Ekase. 28 августа сделало это и агентство SIA Rīgas nami — именно оно занимается мероприятиями в Доме конгрессов, кинотеатре Splendid Palace и Доме Черноголовых.  

Меморандум предусматривает, что РТАС будет предоставлять участникам отрасли информацию о констатированных случаях нечестной коммерческой практики и в сотрудничестве с продавцами билетов разработает критерии для оценки организаторов культурно-развлекательных мероприятий.

Соответственно, и участники отрасли будут информировать Центр по защите прав потребителей о сомнительных антрепренерах. Торговцы билетами, со своей стороны, готовы сообщать о договорах, суммах, вырученных от продажи билетов, возвращенных потребителям суммах и т. д. 

Позднее к меморандуму примкнули еще около дюжины организаторов культурно-развлекательных мероприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно